苹果树骄傲的说:“每一年我都勤勤恳恳的工作,春天,我长出嫩绿的叶子,让人看了心生喜爱;夏天,我开出洁白的花朵,发出沁人心脾的香甜,让主人赏心悦目;秋天,我结出香甜的苹果,把丰收的喜悦传递给人们;冬天,我穿上银白的衣服,美丽极了。”站在它旁边的梅花树听了,立刻反驳道:“你能像我一样在寒冷的冬天开出美丽的花朵吗?不能。所以请你闭上嘴。”
小草听到了它们的对话,却一声不吭,因为它知道自己还有事情要做,不能与他们争吵。春天小草努力地从地底下探出了头,却被压扁了,小草毫不气馁,伸了伸腰杆又开始了努力的生长;到了夏天,头上的炎炎烈日又把小草给晒得奄奄一息了,可是小草一点都没有丧气,还是努力吸收阳光和雨露去尽可能的生长;秋天到了,一阵秋风、一场秋雨吹来,把小草吹哭了,可是小草还是擦了擦晶莹的泪珠,继续向上;冬天,小草被大雪埋住,却又在地底下开始了新的努力,努力在不久的春天到来之际,继续发芽……