东昌湖作文
在我们聊城有一颗明珠。她,就是东昌湖。
东昌湖原是宋代熙宁年间筑城修堤形成的护城河,后经陆续开掘扩展成为环城湖泊,以运河补给维持水面,曾几度因运河淤塞而成死水。建国后,经大规模清淤加深,引黄补源,死水变成了活水,水深二至三米,常年积水不竭,水面略小于西湖,为济南大明湖的五倍。是我国北方少见的人工湖泊,素有“江北西湖”之称。
这就是东昌湖的来历。下面,我就来给你介绍一下东昌湖的美吧。
东昌湖边有一座古楼----光岳楼。距现在有六百多年历史了。它们俩互相衬托,相互映衬。
而我认为东昌湖最美的地方,不是她的湖心亭,也不是湖面上一搜搜的小船。,而是她多变的湖水:安静时,湖面就像一面硕大的银镜,映照着蓝天、白云、充满诗意的小桥和湖边的垂柳······有时微风一吹,她就快乐的舞动起来,湖面上便皱起了一道道轻柔的波纹。
当她遇到狂风时,便发起火来,疯狂的拍打着石岸,发出震耳欲聋的声响,溅起一层层的浪花,以发泄自己的愤怒。就连岸边的垂柳,也吓的摇头晃脑左右摇摆······
我爱我美丽的家乡,更爱家乡的东昌湖!