与书共舞作文
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我觉得这句话非常有道理。人能够在好的书中受到好的熏陶,对自己十分有好处。我是一个小书虫,喜欢遨游在书的王国里,从中获得许多知识,迈入神圣的知识圣殿。
不同的阶段我爱读不同的书。幼儿园是,我只认识几个字,只能读“无字天书”,看着图画让自己凭空想象,虽然有时的想法十分天马行空,但是讲给别人听时十分自豪,自己读起来也津津有味。小学一年级,字认识得多了,有学会了拼音,便读起了注音版的短篇童话故事,难度系数与以前相比,顿时高了许多。一开始,我读得十分艰难,虽然有了拼音,但词汇量不够丰富的我,有时遇到一些新词就会停住,跑去询问妈妈。后来,读得多了,就变得十分轻松,但每读完一本书,仍会有一种强烈的成就感涌上心头。到了二、三年级,我读得最多的就是校园小说,这类书引起了我浓厚的兴趣,我读得喜不自胜。从四年级开始,我阅读的范围越来越广,像动物小说、名著等类型的书也渐渐开始接触起来了。
不但热爱读书,而且还有一个读书的雅号——“马桶书生”。你会觉得,“书生”是挺雅的,可“马桶”无论如何也与雅字沾不上边儿啊!但本人以为,本人只不过是在马桶上看书,又不做其它事情,难道看书还不够雅吗?本人之所以叫“马桶书生”,是因为本人经常在马桶上看书,不是因为本人喜欢,而是本人为了逃避母亲大人的追捕。本人做作业速度很慢,经常抵挡不住书的诱惑,忘记做作业,最终被母亲大人发现了,其书被没收。于是,我想到了躲进卫生间的好办法。从此以后,本人经常坐在马桶上看书,“马桶书生”由此而来。
书,拥有着神奇的魔力,它是人们精神上的食粮,是人们知识的宝库。我在知识的殿堂与书共舞。如今,我已离不开书。