一对大雁和一只青蛙同住在湖边,他们关系非常要好。一天,天旱了,湖干了。大雁想飞到有水的地方去找水喝,可是又舍不得青蛙。这可怎么办呢?这时,青蛙想呀想呀,终于想出了一个好办法。他高兴得对大雁说:“有了!有了!”“快说说,你想到了什么办法。”大雁着急得说。青蛙对大雁说:“你们去找一根树枝来,你们咬着一头,我咬着另一头,你们往上飞,把我抬上去不就得了吗?”“对呀!我怎么没想到呢?”大雁高兴的说。说动身就动身,他们立刻找来一根树枝,照青蛙说的做了。
一路上他们的心情都很高兴,但是在过了一个村庄后,青蛙的心情就变了,是这样的:他们在路过那个村庄的时候,那些村民都赞不绝口的说:你们看,那对大雁真聪明,能想出这么好的办法。青蛙听了,憋了一肚子的气。他想说:那个好办法是我想出来的,而不是大雁想出来的。他刚要开口,看到自己在这么高的天空上,掉下去必死无疑,于是就忍住了。
当他们又路过一个村庄的时候,青蛙想要听见赞美他的声音,但听到的不是赞美他的,而是赞美大雁的声音。这时青蛙再也忍不住了,可是,他一张开嘴,就掉了下去,摔死在一块石头上,连白眼都来不及翻,更不用提为自己伸冤了。
人们想:好好的一只青蛙,要是不张嘴该多好哇,唉……