假如我是大海上的一面风帆,理想便成为推动我驶向梦想彼岸的波浪;假如我是蓝天下的一朵白云,理想便成为吹拂飘向梦想天空的微风;真正的我是一个学生,理想则成为促使我进入梦想殿堂的催化剂。
古希腊哲学家泰利斯在一次仰天观察天象时边走边看,不慎掉进一个坑里。有人嘲笑他只认识天上的事物,却看不见脚下的未来。而泰利斯回击道:“你不觉得只看到自己脚步的人也是可悲的吗?”
没有理想的人是可悲的,就像那些嘲笑泰利斯的人一样,他们满足现实,只注重现在拥有的,到最后只能换来一场空。他们永远也不会感觉到理想达成时那一瞬间的美妙。 理想是催人奋进的动力,是获得成功的开始,是社会进步的必需。如果没有那些为理想而奋斗的人们,我们的社会将会是什么样子?正因为有了爱迪生、加利略、贝多芬那样为理想而奋斗一生的人的努力,才有了我们今天多姿多彩的生活方式。
理想固然重要,但它并不能脱离现实而独立存在。如果办事情不依托于现实,那么所有的理想只是一座废墟,永远不会变成华丽的宫殿。
秦始皇之所以能够统一全国,正因为他的理想依托于当时的形势,采取了“安抚进攻”并施的策略,审时度势,最终完成了统一全国的理想。他的成功是后人难以超越的,如果不是当时的社会形势,他的理想又怎能实现呢?
我们的生活也是如此。有些人整天想着以后如何,规划未来怎样,但不付之以行动,这样的理想又怎能实现呢?而这些人也许只能在梦见中来感受这一切“不可实现”的美好了。
拥有理想,把握现实,不断进取。只有这样,我们的理想才会实现。理想不是一句空话,是一步一步努力的结晶。我们要把握住现在,并且争取创造更加美好的未来。