也许是由于郁先生那篇优美的《故都的秋》的缘故吧,行走在大街上,总觉得自己所在的南方这带的秋还真没什么韵味。阳光下偶尔吹来一阵风,也总想着“故都的秋,特别地来得清,来得静,来得悲凉”,便当然地感觉不到什么凉意。“悲凉”——似乎一个人还真有点寂寞有点“悲”,不觉想起了那句被同学视为经典的酷毙了的悲壮的句子——“昨天的我已经悲凉地死了,今天的我即将悲凉的死去”。
细细一品,还真觉得有了些许悲凉之感。忽然间,听到一声“呜——呼呼——”,这怪叫间还夹杂着口哨。我随声望去,原来是路边的新疆大叔在热情地吸引顾客,其中一个鼻子特别高的叔叔还热情无限地向我招手——悲凉之意顿时烟消云散,来之不易的“悲”就这样容易地去了。也不好不理会这位远方而来的少数民族叔叔,我向羊肉串摊子走了过去。“叔叔,来五串。”那位叔叔高兴地点点头。
“您为什么要到寻乌来卖羊肉串?”只见那位叔叔不假思索的伸手张开五个手指。我懵了,这是什么回答?于是不解的问:“什么意思?”只见那位叔叔又伸出五个手指,接着还指了指旁边的纸块,纸上歪歪扭扭写着:“羊肉串五毛一串。OhMyGod!敢情人家说什么他都以为在问价钱。本来还想顺带问问新疆的秋是怎么样的,但恐怕结果还是——五毛。吃着香香的羊肉串,美味中还蕴含着一种特别的味。
的确,“特产”之所以称“特产”,就因为各地有各地的味,与众不同。第一次吃到“新疆味”,随着美味下肚,我似乎也品出了这位叔叔对家乡的思念,可能正是由于念着家,才做得出“家的味”吧。如果我远离家乡,一定也会倍感思乡之切,当然,一定也会在异乡的秋风秋色中,无限怀念家乡之秋。先前未出口的疑问也顿时了然。郁先生怀念故都的秋,那位新疆叔叔恐怕也会怀念着家乡的秋。那是心中与众不同的秋,也是最美的秋。继续走在大街上,跟人群逆向。瞬间,周围的一切都更美了,更值得留恋了。