狗跑啊,跑啊,停住了,它听到一种奇怪的叫声“汪、汪、汪、汪……”
这叫声像是在对它说什么,尽管它搞不清楚这是什么动物在叫。
小狗顺着这“汪、汪、汪”的叫声轻轻走过去一看,原来在岩石的石缝下面有一只大黄狗和一窝正在吃奶的小奶狗。小狗仔细一看,小奶狗有黄色的、黑色的、棕色的,小奶狗吃完奶后都在一起嬉戏打闹,可爱极了……
这时候大黄狗冲着小狗“汪、汪、汪”的叫了几声,像是在警告小狗不许碰它的孩子们。小狗听到这叫声,心里想着这应该就是真正的狗叫声吧?这时候小狗学着大黄狗“汪、汪、汪”地叫了几声,叫得可响亮了。小狗终于学会了狗叫声,可高兴了!
小狗回到了森林里,找到了小狐狸,在小狐狸面前“汪、汪、汪、汪”地叫个不停,像是在炫耀自已的叫声。狐狸听到小狗的叫声后很害怕,一溜烟就逃跑了……
小狗得意地说:“看你们以后谁还敢嘲笑我不会狗叫声。”