字谜作文300字
我无意间在纸上看到了四行字,上面写着:“仇人隐去明月藏,十日分刀去何方。情心已逝梦初上,千里孤身讨秦殇”
第二天,我大早起来想破解这段话。一开始,我看到“仇人”二字,还以为是谁写的一份挑战书。想想看,我没有仇人啊,怎么还做一首诗呢?所以肯定不是挑战书,那是什么呢?我再想一想,觉得是一个字谜。
先看第一句,把“仇人”的“人”字边去掉就是“九”。“明月藏”的“明”字把月字旁藏起来就剩下一下“日”。所以第一句的谜底就是“九日”。提示的是一个日期。这第二句话“十日分刀去何方?”我本来以为猜字谜就是加加减减,加起来就是“”。有点怪,看起来做错了。再试试减法吧。我减,我再减,哎呀,减没了,看来还得换一种办法。我突然有了思路,“十”加“日”是个“早”字,“分刀去何方”的“分”字把“刀”去掉就是个“八”字。这句的答案就是“早八”。“九日”和“早八”都和时间有关,看来这不是挑战书,而是一封邀请函,所以里面一定有交待地点。这第三句“情心已逝”把“情”字的“心”去掉,就剩下一个“青”字,“梦初上”是指“梦”的上半部分“林”。答案是“青林”。难道是古老温泉“青林”?最后一句,改日再猜吧。