讫至今日,上了那么多堂生动有趣的课,其中最令我难忘的还是在作文课上老师对我们的一次特殊的心理测试。
记得那天下午,张老师神情严肃地对我们说:“今天我打算对大家进行一次心理测试。既然是测试,就请大家认真对待。现在请大家在纸上写出五位你最亲最爱的人。开始写吧。”
老师话音刚落,我便不假思索地在本子上写下了我最喜欢的五个人:爸爸,妈妈,外公,外婆和姐姐。
在停笔的瞬间,老师发话了:“有一天你和这五个人一起外出旅游,突然一场灾难降临了。这时,你只能救出四个人,将有一个人会离你而去,你选择抛弃谁?用笔划去那位所抛弃的人,想清楚了,你这一划意味着那个人将永远的消失,请做出选择。”我的笔在五个人的后面不停地点来点去,犹豫不决,每一个人都是我至亲至爱的人,抛弃谁,我都于心不忍。最后,笔停在姐姐的后面,我用笔在“姐姐”身上轻轻划去,这一次选择仿佛是在做一场心灵战争。
“灾难越来越严重了,现在,以你的能力只能救出三个人,这一次,你还需要划去一位。”张老师话音刚落,我提起笔来,眉头一皱,只剩下妈妈,爸爸,外公和外婆了,他们都无微不至地照顾我,关心我的成长,但是这是一场测试,是一道不得不做的选择题,我的笔停在了半空中,眼睛紧紧地闭了起来,就让命运决定他们的“生死”吧。当我睁开双眼时,没想到我划去的竟然是“外婆”,我伤心之极。
张老师再一次给我们出难题:“灾情急剧严重,灾难的无情只允许你救出两个人,这时,你又一次需要牺牲一位亲朋或好友。你会牺牲谁?”我听后,沉思良久,握着笔的手微微颤抖,最总确定好目标是外公,虽然我很不舍外公,但是考虑到外婆一个人走会很孤单,再说外公的年纪也大了(或许我的这种想法很自私吧)。只得牺牲一下外公了。
原本我以为测试到此结束,没想到——“灾难迅速向你逼*,这一次的灾难迅速向你逼*,这一次的营救时间只能救出一个人,这回你们会救谁出来?”唉,灾难呀,你真是太无情,太可恨了,你忍心看到一个个幸福美满的家庭在你手中变得支离破碎吗?我的眉头皱得更紧了,经过我的深思熟虑,“笑”到最后的成功者是辛辛苦苦哺育了我十几年的妈妈!
通过那一次的测试,我终于明白了:亲情无价,更是可贵的。灾难说不准什么时候就会前来光临,所以请珍惜你现在所拥有的幸福吧!