难忘的一堂课优秀作文
上学期时,谢老师给我们上了一堂作文课,我至今难忘。
开始上课了,谢老师和我们玩了一个游戏:随机抽一个作文本,被抽到的“幸运儿”会获得一个奖品。游戏开始了,谢老师从那堆作文里任意抽了一本,把封面背对着大家,让大家猜猜谁会是幸运儿。这时,大家的心情各不相同,瞧!陈佳健双手握拳,脸上露出胜利的微笑,一副势在必得的样子;罗文琦瞪大了眼睛,使劲盯着那个本子,好像要把本子看穿似的。而我,自从看到本子背面起就不抱希望了,因为我的作文是用笔记本写的,而老师抽出来的是作文本——我万分失望。
“我们的幸运儿是——”“幸运儿”马上就要公布了,大家屏息凝视,教室里安静得连针掉在地上都听得见。几乎所有人都在幻想老师念到自己的名字,然后自豪地上去领奖的场面,“罗思媛!”这个名字打破了许多人美好的幻想,四十七双眼睛不约而同地集中到一个女孩身上,她瞪大了眼睛惊讶地看着我们。在大家叽叽喳喳的讨论声中,她不好意思地走上了讲台,脸上的笑容掩饰不住内心的激动。
奖品打开了,只见她的笑容僵在脸上,讲台下,大家都在众说纷纭:“奖品是叫救命!”“是倒立!”“是跳舞!”……各种想法,千奇百怪。老师公布了——奖品是学猫叫!“哈哈哈……”大家幸灾乐祸地看着罗思媛。最后,彭雅杰“英雄救美”,替她学了一声猫叫。
第二轮游戏开始了,因为有了前车之鉴,不少同学都不相信谢老师了,但还是有人抱有希望。这回的“幸运儿”是我们班最聪明的男孩——王睿杰。在好友钱振鑫的帮助下,他从两个大小不一的礼品袋里选了大的那个。他满脸都是笑,一副胜券在握的样子,仿佛已经看到大袋子里的奖品。没想到大袋子是空的;而小袋子里竟然有五元钱!在一阵哄笑中,他失望地走下了讲台。
最后,谢老师问:“你们要不要这五元钱?”“要!”大家不约而同地说。“那如果把它揉成一团,再踩一下,或扔进垃圾桶里呢?”谢老师又问。我们的回答依旧如此。她笑了笑,说:“这就对了,一张五元钱,只要你不把它撕了,它的价值是不会变的。人也是这样,你的价值取决于你自己能做什么。这就是我想送给你们的礼物。”
是啊,无论环境怎样改变,无论我们被批评或是被责骂,丝毫都不会损坏我们的尊严。一个人价值的体现,取决于他为社会作出贡献的多少。老师的话已深深地印在了我的心里,让我至今难忘。