每个人都能改变自己,只要方法得当。我就经历过这样一次终生难忘的“变声”课。
以前的我唱歌一直走音。一次,班级表演英文歌,我心想:完了,为什么老师偏偏要唱歌表演,还要在全班同学面前展示!没办法,我像只泄气的皮球,越想越害怕,只好硬着头皮上。我张口唱到“remember me……”的时候,声音太大,很刺耳,像猫爪在挠玻璃,特别难听,仿佛都快把灯震碎了。
自从那次后,我再也不唱歌了,爸爸妈妈没办法,只好帮我报了一个唱歌班。
第一次去时,我的心怦怦直跳,紧张地说不出话来,心里还在想:如果在老师面前又唱走音了怎么办?如果卡住了怎么办?……老师很和蔼,一笑起来露出两个小酒窝,一见我来了便开始教发声了。
老师对我说:“你从现在开始要用气来唱歌,从腹部传出来声音,两脚分开,两手垂下,自然站好,唱歌是很轻松的,不要紧张。”第一次,我按照老师要求做,但不能用气唱歌,很不自然。我以为老师要批评我,可她只是朝我笑了笑,说:“试着用腰腹力量。”第二次,我居然没有走音,还很轻松。接下来,我一遍比一遍唱得好,不知不觉,这节课结束了。
这节课让我体会到了“变声”成功的喜悦和快乐,真让人难以忘怀。