“丁零零”一阵清脆的铃声传进我的耳朵,我抬起头一望,黑板上写着八个大字:做一个有道德的人。我就纳闷了:这节课不是班会吗?怎么在黑板上写了字,是要演讲吗?我收拾好了课外书,拿出了语文课本。
当老师迈着轻捷的步伐走进教室时,各组的语文组长已经拿出了打印好的作文,等待着我们班的“三道杠”来给我们开班队会了,班主任叫走了“三道杠”安排着班会时“三道杠”要说的内容。
首先,起立,唱队歌,坐下,就可以开始开班队会了“首先姚树沛同学上台来给大家演讲”,我们的班长就开始了演讲“老师、同学们,大家好!我演讲的题目是……”十分钟之后,别人也该演讲了,李可歆、陈雨露……一节班会课结束了,可是班长演讲的内容令我刻骨铭心,因为,班长讲了这样一个故事:
相传,清代诗人何绍基,曾以一诗化午戈为五帛,被世人传为佳话。一日,何公正心研读,仆人送来一封家书,说家中正为三尺房啬地基与邻居发生争吵,望他火速归家,助阵夺地,何公读罢,撂信一笑,提笔书诗一首回复:"万里家书只为墙,让人三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。"家人展卷读毕,为之叹服,立刻把墙修后三里,邻居闻罢立刻也把墙往后修了三里,形成当今的六尺巷。是啊,万里家书只为墙,让人三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇,生活中有多少人为了“三尺地”而大吵大闹,如果我们都退让一步,世界将会怎样呢?让我们一起行动起来,别再计较那“三尺地”吧!