黎明作文
前一刻落下的槿花,在下一刻被遗忘。我以记忆做舞台,欣赏槿色落黎明。
——题记
偶尔伸手触摸星光,与上一次的一样的银白;偶尔伸手抚摸花叶,与上一次的一样的清凉;偶尔伸手捧起雪花,遇上一次的一样的冰冷。可是我忘了上一次,是何种滋味。
忘记了很多,昨天是在哪里描绘一场星光的璀璨照耀,曾写下如何缠绵的文字,又饮过多少醉人的美酒。你看,你看,台上的人演完了自己都可以忘记,欣赏的人又何必铭记于心?就像读一篇百万字的长篇,一转眼忘记了书名与主角名字。
昨天自己是台下的闲人,今天又是台上的演员。没有台本,没有导演,这场话剧,我是个配角。演个槿妖,走过湖海后落于黎明。在归程上扔掉了原来的身份,全心投入另一个画面。你看,你看,台上的人都在台上遗忘,台下的人又在看什么?就像自己昨天也曾在台下,在干什么呢?回来想想,拾起支离破碎的拼图,可怎么才能拼在一起呢?
明天自己是在台上还是台下呢?部落的女巫告诉我,明天中会有一个今天的蝴蝶仍在。今天,有蝴蝶吗?
在这场记忆的舞台上,一定有人像我一样游离在舞台边缘的人。不记得舞台上的节目,自己又被台上台下的人遗忘。好似临水照花,一闪而过。
前一刻的槿花落在了天空,下一片又重复一次。角度稍稍有偏差,不过无伤大雅。反正注定遗忘。风华绝代算什么,死生诺言又算什么。总之有形无心罢了,有影无忆罢了。