黎明作文
蜡烛终于燃到了最后,火苗“突突”的挣扎了几下,熄灭了,黑夜又重新包裹了我。屋里并不漆黑,而是深青色,仿佛溢进来的薄雾布满了客厅,里面的物什依稀可辨。
客厅的南面是阳台,阳台的墙上有扇大窗子,夜色便是从那里透进来的。窗的里外都是黑夜,只是窗的里面是屋,屋是有限的,黑夜拥挤在有限的空间,不能充分施展,夜色便重一些;屋的外面是广阔的天地,天地是无限的,黑夜可以自由的舒展蔓延,越拉越长,越长越淡,夜色便轻一些。屋外的大黑夜与屋内的小黑夜融合在一起,屋内的黑夜被稀释了,被同化了,所以,屋内只是一片朦胧,而不是漆黑。
一个没有窗的建筑物,不叫房子,而是盒子。无论黑夜还是白天,它都会把黑暗囚禁在里面,而且是那种伸手不见五指的黑。在里面呆上一会儿,起初会感到惶恐,继而害怕,然后无助,最后绝望窒息,萎顿于地。有窗的盒子,才叫房子才叫屋,那才是家。阳光与空气都会从那扇窗走进来,温暖和营养里面的每一个生命每一件东西。生活在有窗的房子里,才会感到安全舒适温馨,也才有了家的味道。有窗子真好。
我站在窗前,看外面的世界。对面是静默无语的楼群,只有几扇窗还忽闪着烛光,其它的都黑着,像无数的黑眼圈镶嵌在楼体上。今夜无月,深青色的夜空繁星点点。西南的天际有一颗星,晶莹璀璨,那是最亮的一颗。它好像美丽的大眼睛,正一眨一眨的,顽皮的注视着下面的世界。小星星,你可知道,在一扇窗的后面,还有一个人,也在深情的仰望着你?
时间已经不早了,我躺到床上,床正在窗子的旁边。我静静的看着窗外,我相信,明天的第一缕阳光就会从这扇窗射进来,笼罩和温暖我的全身。我不知我是否会入睡,但我现在精神饱满。我就这样静静的,静静的,在黑夜里等待黎明……