自信的话题作文
古人云:“天生我材必有用”。我们每个人都有自己的闪光点,然而不是每个人都有一个灿烂人生的,成功取决于自信,反之,如果连你自己都不敢相信,那么你只能在自卑中走向“灭亡”。
自信的人敢于抓住机遇,创造辉煌。战国时期的甘罗在年仅12岁的时候就担任秦国的丞相,声名闻达于诸侯。那么他为什么那么年轻就名声显赫,才智过人呢?原因就是源于他的自信、机智与果断。当时秦王欲派使者出使燕、赵两国,满朝文武竟无一人请缨。甘罗毛遂自荐,奉命出使,他凭着高度的自信和超人的雄辩才华,无畏的勇气震慑燕赵,不费一兵一卒获得11座城池,从此甘罗名震天下。如果甘罗没有足够的自信,敢于承担重任,那么即使他有非凡的才华也无法演绎如此精彩的传奇,但如果他失去了这种自信,他会有如此的成就吗?能脱颖而出吗?自信者抓住机遇成就了梦想。
自信的人所向披靡,天下无敌。西汉的骠骑大将军霍去病不迷信前人,敢于相信自我,开创了奇兵突袭的先河,以弱冠之龄立下了“封狼居胥”的不朽奇功,至今仍为万人所敬仰。美国的罗斯福是美国历史第一位蝉联四届总统的伟人,在经济危机的狂潮中这位身残志坚的老人,以自己的自信和乐观带领美国走出困境,挽救了美国,终于迎来了“柳暗花明”的艳阳天。自信就是这样的一股所向披靡、坚忍不拔、攻坚克难的王者之气。
由此可见,自信心是每个有志者必备的品格,是搏击的动力,是创造神话的的前提和条件。
我们所追求崇高的自信应该是:黑暗时,像一盏明灯,指引我们走向光明;失败时,像一支催化剂,化作巨大的动力使人奋发,走向成功;失意时,像寒冬的阳光,能驱散阴云,布洒温暖。
当然自信并不等同于自负,自信可以帮助你走向成功,但盲目的自信却会转为自负,让你目空一切,夜郎自大,在孤独与狂妄中走向消亡。
“自信人生两百年,会当击水三千里”,作为新时代的我们更应该充满自信,应该具有指点江山、激扬文字的自信和豪情,坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,为了人生的辉煌,为了民族的强盛,为了祖国的繁荣,让我们永葆自信,拥抱那不落的太阳。
扬帆学海,探宝书山,驰骋人生!