太阳的作文
家中有个小箱子,在它的里面珍藏着一件“宝贝”。其实,它只不过是一件掉了色的旧毛衣,但它却是父亲的“小太阳”。每当看到它时,父亲的脸上总会展显出满意的笑容。
几年前家中的日子紧,温饱也没个着落。于是,父亲便打点了出远门的行囊,外出去挣钱养家糊口。尽管他丢三落四的,却没忘记带着他的毛衣。这一去就是好几年,当他拖着沉重的行李回来的时候,居然衣着崭新,脱去了昔日的补丁衣裘。我们几个馋猫,蜂拥着去扒那包裹,谁知那尽是些破旧衣服,自然还有那件洗得发白的毛衣。我没好气地杜着那“千疮百孔”的破玩意,大声滚嚷着:“爹,这破罗汉衣不要了吧?”姐姐也附和着说:“是呀,都成这模样了,扔了都不知道有没有人去拣呢!”父亲顿时拉下脸,从我们手中夺过去,对着我和姐姐怒目而视,吓得我们赶紧躲到母亲身后。父亲重重地叹了口气,然后小心翼翼地低头叠好那件破毛衣,收藏起来。
打那以后,我就对它产生了好奇心,我也曾偷偷地看过父亲收藏得很金责的那件毛衣,却一直没敢向父亲问津。我只知道那是一件灰白色的毛衣,它是用较粗的麻状线织成,周身上下尽是些***。袖口和下围的一些地方曾脱过挂,被那些丑陋的针脚牵住了。可以看出,织者的手艺并不怎么的。它没有现在“时髦”毛衣上那精美的图案,更没有那斑斓的色彩和柔软的感觉。它硬撅撅的,使人不免想到严冬时穿上它就会浑身打颤。真想不通就这样一件破衣服,父亲为什么还那样重视它。
有一天,姐姐建议给父亲织件新毛衣。父亲这才慨叹道:“是该退休了!”“退休?”我们莫名其妙地睁大眼睛。父亲出神地望着蔚蓝的天空,良久才满怀深情地讲起了“太阳”的故事:
那时候,父亲才十八岁,便怀着雄心壮志去守边疆,在地高天寒的青藏高原上,他这水土不服的中原汉子顽强地抵抗着严寒。没有家人在身边,只好“自己动手,丰衣足食”了,闲暇之余,他就跟着战友学着缝缝补补。为了御寒,他就自个儿买些线艰难地织起毛衣来,他那粗糙而又笨拙的大手,总是不听使唤。那些俏皮东西也总是结在一起,就这样织了拆,拆了再织,反反复复不知拆了多少回。无数个昼夜过去了,一件鱼网似的毛衣织成了,他说穿着自己亲手织成的衣服,觉着格外舒适。