这一日,京城铺起了一道红绸。
花轿,新嫁娘。红盖头下隐藏的一张脸,行人们都纷纷伫足。
人们都说,那是一张绝美的脸,可是又有谁真正见过这张脸呢?又有谁能够在漾着翠波的湖水中寻见她的踪迹,恐怕没有。日日沉寂在深宫中静思,轻拨起那沾满尘埃的琵琶,吟唱起那恨惊鸥鹭的曲调,宛如这似水的流光,了却无痕。
人们开始想象,红盖头下遮住的是一张怎样的脸呢?人们断想,这张脸一定是如天仙般多姿。柳眉?杏眼?抑或是面如桃花,笑如春风。人们把目光久久地停在这块鲜艳的红盖头下,以为可以用目光窥见红盖头下那张绝美的脸。
马车渐行渐远,红绸延伸到了远方,风沙冰凉,似乎要卷走残阳下无尽的忧伤,人们又在想些什么?这张隐藏的脸上,又在想些什么?是新嫁娘幸福羞涩的笑,还是远走故乡时离人的泪水?抑或只是一个肩负民族重任的寻常女子,怀着常人不曾有过的紧张,不敢有丝毫的懈怠,于是不敢哭,也不敢笑,只是矜持。可是,怎么会没有泪呢?
大漠的风沙如此大,怎么会不打在脸上,又怎么会不痛在心里,风沙打在鲜艳的红盖头上,不知红盖头下这张绝美的脸,可曾有着惊骇的神色?或者是这种惊骇已化为溪流,轻轻地淌过涂满胭脂的脸,斑斑点点,乱了红妆。
出塞的路,多么漫长,漫天的黄沙,如同飞雪簌簌而落,蔚为奇观,春风不度的玉门关如今她都得度了,手系一丝红绸,飘落于杜鹃之上,把春心托给那啼血的鸟儿,远在异乡,也叫父老乡亲们安心。
红绸尽头,风沙止步;长烟无痕,繁华散去;倾向花轿,堂上坐着的,便是可汗了吧。掀起红盖头,貌惊四座。
昭君嫣然一笑,其意不言自明,可汗惊骇于一张倾城的脸 。
天无私覆,地无私载,日月无私照。此后数十年,汉胡两国未发生战争,天下太*。
多年以后,人们怀想起这个为国献身的英雄女子,为之歌曰:“青冢有情犹识路,*沙无处可招魂。”