鲜花的幽香弥漫四周,绿植的淡淡清香也混入其中,稍加点缀,气味令人心旷神怡。阳台这个美妙的地方总是让人感到舒适,总是诠释爱与感动最好的地方,但也是让我最初学会担当的地方。
姥爷去世后,姥姥便变得沉默寡言,整日闷闷不乐的。过去的她总会时不时地和我们开玩笑,现在却是一副打不起精神的样子;过去的她总会带着我去阳台欣赏她种的花花草草,现在也只是一人站在阳台中眼神空洞看着窗外。我希望姥姥快乐,我希望她能尽快走出这悲伤,我希望我能做点什么来唤回过去的她。
从此,我便担当去照顾姥姥的责任。放学后,我会飞奔到姥姥家,给她讲学校的事情。我总是不停地讲着好玩的事想让姥姥开心,可是姥姥也只是愣着神,从没有一丝笑容。我怀念过去的她,无忧无虑的她。
姥姥喜欢站在阳台,我便也去阳台与她聊天。发现阳台的花草已经很久没有打理了,枯败的花草又映衬出一丝感伤的气氛。我想起过去姥姥总是以她的花为荣,而现在却不曾看过它们一眼。我决定从照顾花草开始让姥姥回到过去的状态。
我用空余的时间买了许多花种,用铲子将枯死的花草铲出,将新的种子种进去,浇上水。原本干裂的土壤逐渐变得湿润肥沃。我用细布将这些有些枯萎的花草擦去灰尘,又松了松土。日复一日,花草已经开始生长。
我总是带着姥姥与我一同照顾花草。有时遇到些困难也不停地请教姥姥。姥姥在我的追问下话渐渐多起来。从此,阳台中总会有一老一小共同种花的身影。
一天,姥姥指着一盆花对我说:“你看,那是萱草,长的多好,那还是我和你姥爷一起买的呢。”我看到姥姥脸上带着笑容。“萱草又是无忧草,就是希望无忧无虑生活的意思。”我想姥姥好像好多了,悲伤渐渐淡忘,生活渐渐无忧。我知道,我的担当已经有了成效。
我又在空闲时间上网找了许多料理花草的窍门,又用笔在旁边细细地做了标注。我把这些东西耐心地教给了姥姥。姥姥对花草更加关心,和我聊天的次数也更多,甚至又开起了玩笑。
我的担当让姥姥变回从前欢声笑语的她,变回无忧无虑生活的她。
我看着茁壮成长的花草,呼吸着淡淡清香的空气,我渐渐懂得,原来担当也是一种诠释爱与感恩的方式。爱可以感化世间万物,担当可以改变一个人的心情。其实生活就应像无忧草一样,无忧无虑,没有悲伤。