雨一直下作文
雨一直下……
斜倚窗边,任细雨细碎地敲打着玻璃。望向远方,依旧灰蒙蒙的天比往常多了几发银丝,绵绵不绝,像天的皱纹。空气微凉,一卷诗词在潮湿的水雾中,墨香涟涟。
落花微雨
早春,细雨润湿了暮晨。“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。妇姑相唤浴蚕去,闲看中庭桅子花。”微风拂面,带着细小的雨珠。庭院中的三两枝桅子花,迎着朝气,迎着微雨,在农人的欢声笑语中羞涩地绽开了洁白的花朵。片片花瓣沾上了晨露与雨珠,变得更为清丽。花枝在风中轻轻摇曳,更显清绝。落花,微雨,比在诗词中,更显意境。妇人间纷纷闻香而至,欢赏花色,采摘桑叶,任雨丝微风拂在眉间发梢,模样甚是俏皮。
雨,一直下,下在乡野间,铺一缕祥和。
淡烟疏雨
淡淡的轻烟,淡淡的雾霭,淡淡的惆怅。“秋阴不散雾飞晚,留得枯荷听雨声。”昔日的友人,此时已赴京赶考,不知何时得以归来?或许一生永不会再次相见,各奔东西,从此杳无音讯。抬眼望向窗外,雨,依旧不绝地下着,像是他日与朋友道别时的那场雨,下得凄烈而又无情。庭里一棵正值开花的腊梅,在夜幕下风雨里训战栗。此时的他,是否也在思念柳阴下共赋词的我,想到这儿,无限相思愁情再次涌上心头……
雨,一直下,下在轻烟里,携一缕相思。
愁云恨雨
沐着浅浅月色,梧桐摇曳出一丝惆怅。细细的雨丝,打乱了树投下的斑驳光影,一如千年前那位爱国诗人,恨不见九州统一的支离之心。“僵卧孤树不自豪,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风雨声,铁马冰河入梦来。”病床前,陆游颤抖着手写下了这首诗。他此时多么想重返青春,为江山出一份力呀。微雨渐落,只有伤怀心事涌上心头。伤雨,怀国,陆游在细雨笼罩的房子里的床榻上,一任伤事随雨声下落,在心田掷响有声。
雨一直下,下在心田里,坠几行清泪。
随疏疏朗朗的雨,飘散在岁月的年轮,世事不断变迁。愿折一枝青梅,在墨香袅袅中,听雨……