老家的院子里有一棵普通的杏树。
这棵杏树在我很小的时候就种下了,从我有记忆的时候——大概两三岁,我就与它结下了不解之缘。
还没上幼儿园时,我就待在老家。两岁多时,爸爸经常和我玩捉迷藏,我总是躲在那棵杏树粗壮的树干后。三岁左右,爷爷为了帮我增添些乐趣,就往杏树的一根比较粗的枝干上绑了两根麻绳,下面系上一块木板。一个“秋千”就完成了,我荡着秋千,玩的不亦乐乎。后来因为我长大了,爷爷把秋千取走了,可那树杈上还留着两道浅浅的勒痕,这对于顽强的杏树来说不算什么。当时的我还小,不懂大树的痛苦,直到现在长大了,回想起那显眼的两道“伤疤”,却有一种自责涌上心头,原来是我的开心为树带来了痛苦。
即使这样,它还是顽强的挺立在院子中央,每年按时开花结果。在周围的小树的衬托下,成为一道美丽的风景。走到离院子百米处,也能望见露出的一片葱绿和点点橙色。每每杏子成熟后,爸爸便到老家摘许多带到县城,供我们一家三口享受美味。
今年爸爸却没有带回来老家的杏。妈妈问明原因后,我大吃一惊:那棵杏树由于根部水分太多,不牢固。前些天一阵大风把杏树连根拔起。这陪伴了我多年的杏树忽然见不到了,那道美丽的风景再也看不到了。每年吃的杏突然吃不到了,院子中央突然空了。心里尽是怜惜与不舍,它在生命的最后一刻,仍然在结果,不久后就会成熟,可是突遭不幸。没有任何征兆,没有任何准备,晴天霹雳般刺穿我的大脑。
我会深深的记住——这棵陪伴了我童年的,给我带来童年
乐趣的,生命最后还顽强结果的杏树。