5月16日我们四年级坐着大巴车来到了火车站坐火车去皮山农场。第一次离开家和同学们一起坐火车,内心紧张又兴奋。我们坐了一天一夜的火车,虽然我们已经感觉到有点累了,但是我们也是非常的坚强,没有一个同学叫苦叫累。
我们如期到达了皮山农场,首先老师带我们参观了皮山农场的学校里面的校园生活,我还跟艾力凯木同学结对子了,艾力凯木送给我了一块手表和一幅他亲手送的祝福的画。我送送给了他一盒乐高、一本书和一块我自己捡到的精美的石头。在手拉手结对子活动中,我和他相处的特别好,建立了深厚的友谊,三天的时间很快就过去了,我们到了告别的时候,我和我的朋友艾力凯木依依不舍的告了别活动虽然结束了,但是我会一直记得这个好朋友的。
美好的时间总是过得很快,我们又要坐车出发去往喀什。晚上很晚的时候火车到站了,我们终于抵达了喀什。这时候我们都已经特别的困了,但是到了新的城市总是很吸引人。值得高兴的是老师组织我们去了夜市,我们在夜市上自己选择吃了好吃的美食。我们还去看了喀什古城。喀什古城真是一个充满魔力的地方,古城里面物品精美、琳琅满目、美丽无比、让我们大家忍不住想买很多的礼物和纪念品带回家。我给妈妈买了漂亮的小花帽、紫色的石头手链、和一个戒指。我给爸爸买了一个大龙虾道具,我还为家里买了餐桌用的隔热毯,在购买物品时我还学会了讨价还价,这真是不错的体验。
离开喀什我们又到了阿拉尔。我们还去看了三五九旅纪念馆,纪念馆里面的英雄事迹让我忍不住难过起来。我对他们的敬佩之情油然而生。参观纪念馆让我深深的感受到新疆兵团军垦战士在塔里木垦区戍边的艰苦历史,同时也让我明白了要珍惜现在来之不易的美好生活。
我们终于回到了库尔勒,我见到了我的父母。我非常的开心,我很喜欢皮山农场、喀什、和阿拉尔,这些地方都有我的美好回忆。要说我最喜欢哪里,我要说的是我最喜欢皮山农场,因为那里有我的朋友艾力凯木。
研学过程中我们一共坐了三趟火车和好几趟大巴车。我们已经感到特别累了,但是我们没有一个人说苦说累。这次研学对我们是一种锻炼,让我们变的特别的坚强。