这次游学的地点,是西湖。一下车,熟悉感便铺扑面而来。风吹过,树木摇摇晃晃,朝我点点头,阳光正好。
第一个地点,类似一个庭院,有湖,有树,有小茶楼。我来到湖边,望去。远方的湖中倒映着连连树木,鸟鸣为伴乐,身边栽着树,青绿色的柳树,粉扑扑的桃树与深绿色的参天大树交相掩映,充满生机。我望着湖水那头,陷入回忆。
几年前,我与家人来西湖游玩,一路说说笑笑,走走停停,我们坐在湖边一个长椅上,歇息片刻。我用望远镜眺望远方,观察着湖的那头人的一举一动。忽然,弟弟把望远镜夺去,我与他打闹着,一瞬,余光一撇,我被湖面上的景色所惊艳,愣了愣神。风吹,云动,鸟惊起。花落,回旋,清波里。眼前的湖水,广袤无垠,并非只有望远镜中的那番大小,我静静地欣赏着,耳边所有的一切声音忽然消失不见,只有风,留在耳边吴侬软语。
她推推我,说:“想什么呢,我们该走了。”我缓过神,第二个景点,花港观鱼。还没到地方,周围便传来阵阵香气,是卖小吃的!“食物大军”的烟雾弹使我们一个个晕头转向,动摇“军心”,攻破心里防线,而后一举拿下。我们一个个都等不及了,一个个不愿再走,甚至有人直接脱离队伍“投敌”。我们来到这个石碑前,上面写着“花港观鱼”。导游向我们解说着“鱼”底下为什么是三点,可谁又知道我们的心在哪里?石碑后,是一个池塘。池边有个小女孩在喂鱼,橙色的鱼从四面八方游来,争夺食饵,纷纷跃起,染红了半个湖面,伴着女孩咯咯的笑声,我思绪飘扬。