秋天的梦作文
一
窗于我,似乎有种特殊的意义。窗外或宁静,或聒噪,窗框一圈,喜悲两隔。而我,可以就着窗外的景致做我自己的梦。
有的人喜欢身临其境的美,可是这隔层玻璃的美却有种更撩人的魅力。不即不离,真幻难别。尤其在秋日,秋日那种淡淡的思绪只有在隔着窗口的时候才能将秋的宁静与淡然传达出来。
又是一个飘雨的秋的时候,我再次拥有:一个窗口的秋;一个窗口的梦……
二
这是一个成熟的季节;
这是一个美丽的季节;
这是一个感伤的季节;
这是一个华丽的季节。
这就是秋啊,不知于何时,没有了红的樱桃,于何时,没有了绿的芭蕉;不知于何时,眼前已有了这树树的秋色,于何时,脑海中已溢出:“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”的辞句。
雨色秋来寒。一场代表秋的雨,已轻轻地叩起了玻璃窗。大概表示了这场雨后烦闷的夏季就要过去;听听蝉儿那低的快要没有的声音、看看一丛绿色中偶尔见到的几片黄叶儿,这是秋在孕育了……
…………
叶子黄了,果子熟了,夏花凋了,秋风起了……
时不时飘来的一场细雨向大地宣示着:秋,在分娩……
她孕育着一个金色童话,孕育着一个宁静的梦……
三
夜,是如此宁静。只有初秋的风,吹着窗外那棵丝瓜树,簌簌作响。
窗下乘凉,没有灯。透过窗外那棵丝瓜树,感觉夜空竟被它分割的支离破碎。初秋夜空小星星像在地上的碎冰碴子,极小极亮。躲躲藏藏的,有时隐到丝瓜树叶子的后面。偶尔眨下眼睛,冷,而静。
凉风吹过丝瓜树叶子,溜进窗里,很喜欢这样感觉湿湿凉凉的秋风。忽然想起了杜牧之的《秋夕》:
“银烛秋光冷画屏,
轻罗小扇扑流萤,
天阶夜色凉如水,
卧看牵牛织女星。”
…………
四
夜朦胧起来。
夜,似乎更深了。仿佛还有促织没有睡,在低低地吟唱。
模糊的视线,仿佛看见窗外那棵已有很多片干叶子的丝瓜树正在升开着黄色的小花……小花开的极为俊俏。花儿微笑着:这夜太美了,忍不住要盛开起来。明天早晨,也就都不在了。
花儿纷纷扬扬的,盛开着一个梦。
延伸,延伸进我的梦里……
“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤,天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”耳边模糊着的声音响道。