看街上车来车往,望尽雀河依旧,不知觉中,航船已快到青春的尽头。
回首,往事依稀如烟,我到底怎样走过这一季的芳华?就像沉睡的梦,那梦醒时分,朦胧,依旧!
回家乡,探寻儿时世界,竟生孤独。玩伴都已不在,他们不喜欢学*,出去拼自己的天地,村里也就只有me一个上大学,挺寒酸的。也许这就是命运吧,我只希望他们的未来会很光明幸福。
再次离乡时才发现家乡不仅孤寂,更是落寞.......
苍黄的天底下,破旧的砖瓦房,横七竖八,没有生气。还有安土重迁的老人,未谙世事的小孩,看到他们扑朔迷离的眼光,哎,怎一个“悲”字了得?
年轻人飞出去也许忘记了养育他们的故土,记得小时候奶奶对我说过吃水不忘挖井人,现代人生活好了就忘本啊。六七十年代的打工仔,现在我都应该叫大叔吧,他们的父母真是天下的苦命人,养完儿子,又护孙子.......到老了,还是面朝黄土背朝天,这难到就是天下农民永恒不变的宿命吗,还是这象征了农村向城市发展的历史必然?
不知道,真不知道,也许是我一个小孩想得太多了吧。
我不知道我的未来会怎样,但我必定拥有一颗坚定的心——照顾亲人,回报祖国。人活一世,全为别人的人是伟人,全为自己的人是小人。我想各分一半应该无愧于心吧。现在我们九十后的人都还年轻,还不应该过早受到社会教化的熏陶,保持一颗纯洁的心,我不想我们的青春活在金钱万能的思想里,孩子需要没好的回忆,而不是你们选定的“幸福”,他们不应该被逼迫去做超越年龄的事情。
我们都大了,好多的事已有自己的观点和看法,走自己的路吧,就算爬也要爬下去。天道酬勤,我相信只要有毅力和努力,我们的未来会有灿烂和辉煌;我相信只要有勤劳和方法,我们定会芬芳满人生。那份潇洒风流,那种意气风发,总有一天,我们会一起指点江山,一起谈古论今......风华正茂的时候,时代属于我们!
朋友,来吧,一起努力。复读的明年定会喜传佳音,上大学的一定要再造辉煌,我们是时代的主人,我们还年轻,我们要创造未来,未来属于我们!
朋友,来吧,此时此刻,让我们一起在此祷告,一起在此写下或许下我们的承诺,让历史来见证这一切,见证我们追梦的步伐!