长大的感觉作文
树苗在生长,老树在衰竭。当树苗感觉瘦小的自己已成为参天大树,它会先目睹,老树正拼尽全力留下那口气,满怀无限期望地看着它。
我就是那棵正努力长大的树苗,而外婆,便是那日渐衰老的树。
*年来,外婆总是眯着眼,笑着对我说:外婆真的老了哇!她每次笑,略大的脸庞上,只有皮皱在一起。无数的小皱纹布满了外婆略显苍老的脸,就像枯萎的爬山虎爬上了古榕苍老的粗糙树皮似的。
曾记得有一次,她说完这句话后,顿了下,便小声地问我,能否扶她去几个地方。我略微考虑了一下,还是点头答应了。她看到我点头,像个小孩一样,露出了无邪地笑容,急不可待的就往门口走去。
她领我,走到了十几分钟,走到一个小石屋前,这是一坐废弃很久的小屋,屋前长满了杂草并布满了垃圾。那边!你看,看到那把摇椅了吗?它可是你妈和你大舅小时候经常坐的。我顺着她那长满老茧的手指的方向看去。这时外婆喃喃自语的说在那个年代,大人都忙着干活,谁有空一直围着小孩子呢,只能把她放在摇椅上自己玩呀,有次你妈从椅子上摔下来,额头还起了一个大包。唉!这张摇椅见证了好几个小孩的成长历程呢。虽然中间也坏了一两次,但都被你外公修好了,现在太久没用,应该已经摇不动啰!听着奶奶的回忆,我好像也身临其境一般。随后,外婆又領着我去了空荡荡的小操场,小操场周围杂草丛生,只剩下几棵干枯的石榴树和芭蕉树。外婆好像还想去更多的地方,但看见我有些不耐烦的表情,轻叹了口气:唉!回家吧!。在这之后,每次回外婆家,都会被外婆拉出去走上那么一圈,听她重复着一个又一个的故事,每次看到那些不起眼的物品和景物,都想着怎样才能尽早脱身。
随着时间一天天过去,我渐渐长大,似乎我慢慢有些懂得外婆的心思了。
我也渐渐理解和关注外婆说的那些小故事。比如关于那把摇椅的故事,她明明就是旁敲侧击的告诉我,岁月让我们一辈辈的成长起来了。我和外婆也形成了一种默契:当外婆说起那句我老了这类话,我就会扶起她,去她想去的地方,并认真地承担起听众的这一重要角色来,专心地听着她说的每一句话。看着外婆花白的头发,我忽然发觉,外婆真的老了。而让我从一个懵懂的小女孩变成了一个懂事的小姑娘的转变,应该就是外婆的那句话外婆真的老了哇!这句话。
暑假的的最后几天,回国探亲的表兄弟妹们都要回美国了,聚餐后不知谁说要拍照留念。原本想和外婆一起拍照的,但慈祥的外婆却不肯,说以后是你们这些孩子的天下,未来也是你们的,她一个小老太就不凑热闹了。
听着外婆的话,我又有些不愿意长大了,因为我们越来越大,长辈们也会越来越老,看着年幼的表弟表妹们,再看老去的外婆的身影,曾已何时我已经比外婆高出了小半个头了。
长大的感觉,总是先看到长辈老去的背影才真正发觉,你说呢?