令我深有感触的是快递员钱冉昊的一句话——“我觉得做什么工作就要对得起自己的岗位”。我从这句话里读出来的不仅是尽职,还有职责下的坚定与担当。
如果不是肩有所扛、心有所感,对职业有尊敬之心,如钱冉昊一样的千千百百的快递员不可能在严峻的疫情下,冒着被感染的生命危险运输物资。干一行便爱一行,我以前理解的“爱”是不厌倦、不怠慢,现在的逆行者快递员们又帮我加入了一个新的诠释,那便是要尊敬它。
“爱”的最高境界应该是尊敬吧。做自己喜欢的、感兴趣的并做好,其实是一件很容易的事情,关键在于你要如何把握好这个度。度少了,随着时间流动,这份“爱”便越来越淡;度多了,浓度高了,就会成为溺爱,变得畸形。当学会了尊重,尊重爱的人或者事,这样的“爱”大抵是符合中庸的吧,也只有包含了尊重的爱,才纯净,才会令人敬佩。