那一刻初中作文
城市生活在使我们精神愉悦的同时,似乎也夺走了我们内心最深处的那一份宁静。内心的不宁,外面世界的嘈杂,令人无法休憩。我仿佛置身于城市这泥潭中一般,血液与心情都如同这泥潭中的稀泥一样,再也找不到那种畅快明朗的轻松感觉了。
*来这种感觉格外明显了,也许是因为学业的繁重,内心逐渐形成了深冬荒野上的衰飒感,从而愈加疲劳、忧郁了。
晚上坐在书桌前,正为一道解不出的题而烦躁的时候,停电。
我踩着从窗户流泻到屋内的月光,摸索着走到储物柜前,小心翼翼地拿出一根蜡烛和那久已不用的烛台。借着月光,我端详着手中的蜡烛和烛台,记起小时候自己曾用小刀刮去烛台上的烛泪,却没有一次彻底刮净过。又记起奶奶曾告诉我这烛台上最老的烛泪已经有一百多岁而惊奇不已。后来的使用中,烛台中的烛泪又一层一层地覆盖着原先的烛泪,不经意间记录了这一个多世纪的岁月和历史。
我划着一根火柴,点燃了蜡烛,火焰立刻从烛芯中蹦了出来,照亮了房间一隅。
这烛光犹如点睛妙笔。在人苦思冥想间、论道参悟时,烛光亮处,馨香一动直透灵关,沁人心脾,烦躁与不安随风而逝,所思所悟便宛然天开了。
烛光迸出的那一刻,我心如潮水。心情的释然让我感受到这烛光像是自然的召唤,这流淌下来的一滴滴的烛泪更是让人感受到自然的存在,当新的烛泪覆盖到旧烛泪上时,仿佛是时空相连,这漆黑的夜与历史的星空接轨,又回到了一百多年前那个没有嘈杂城市的天地间,面前是简朴的渔家小屋,渔船停靠在岸边,耳畔是潮水拍打海岸的声音。这便是在城市里消逝已久的自然的召唤,当洗耳倾听这一切时,疲劳和忧郁感顿时不复存在,心情又变得畅快起来了。
天阶夜色,清凉如水。烛光显得分外温暖、明亮了。我难以忘记烛光迸出的那一刻,是因为自然的召唤让我心情畅快。这百年的烛泪犹如低吟的先知,号召生活在这城市中的每一个像我一样的人都能够去洗耳倾听这自然的召唤。
归去兮,体会那心情畅快的一刻。那一刻,我心如潮水。