想起这件事我就感动作文
令我感动的事多得像天上的星星,但有一件事却像一轮明月一直在我心中闪闪发亮。
一天傍晚,妈妈接我放学后,顺道去市场买菜,到了菜市场,天上下起了蒙蒙细雨,菜市场上只有一个大伯正收拾散摊准备回家了,大伯,这棵白菜多少钱?妈妈选了一棵比较新鲜的大白菜说。一块二!,大伯很干脆。于是妈妈拿出钱包,准备付钱。可翻了好久,还差两毛钱,其它全是100元的大钞了。
一元钱可以吗?妈妈试探着问道。对不起,妹子,种点菜不容易,本来就没赚你什么钱,一块二就是一块二,我这人很干脆的,卖得起早先就说一块了。大伯诚恳地说,妹子,你也不差那两毛钱。妈妈听了,只好无奈地从包里掏出一张一百元递给大伯,只见他乐呵呵地接过钱给妈妈找了九十八块八毛,这人未免太斤斤计较了。我在一旁嘀咕道,提着菜和妈妈回了家。
因为下着小雨,我们一路小跑似地赶回了家,妈妈从包里掏钥匙,可大势不妙,妈妈发现钱包不见了,钥匙是装在钱包里的,都不见了。她把包里的东西全部倒出来可还是没有它的踪影。掉哪儿去了呢?我们急得像热锅上的蚂蚁。不用多想,肯定是掉在那个卖大白菜的大伯那了。可是,回想起他刚才那斤斤计较的样,我觉得找回的希望太渺茫了,可是不管怎样还是得去碰碰运气。
雨越下越大,妈妈不放心我一个人呆在门口,于是我们一起急匆匆地往菜场赶去。远远地,我就看到了那个大伯,他竟然还在!大伯见了我们赶紧大叫:妹子,你的包。你可算来了,不然我都不知咋办了。包里的钱你数数,看对不对数。妈妈接过包,激动得不知说什么好,于是把一百元悄悄放入大伯未卖出的菜里,可还是被眼尖的他发现了,妹子,你这是做啥子哟!我这个人很干脆,不是我的我一分不要,是我的我一分不少。这怎么好意思呢?老人家。害得您耽搁了这么久。妈妈一脸歉意,这算是我一点心意,要是真把包丢了,我这损失可不是这一点点啊!大伯什么话也没说,自个儿骑上了三轮车,到妈妈身旁的时候不由分说地把钱扔给了妈妈
从此,每当看到卖菜的老大伯,我就会想起这件事。它一直感动着我。