过年的滋味作文
要过年了,过年的味道越来越浓,说是味道其实是闻不到味道,但可以感觉到,看得到,听得见,在心中深深地感受到。
路边小店的红灯笼已经高高挂起,特别是卖对联、灯笼、挂饰的店铺,在门口挂满红灯笼、大对联和各种饰品,一片红红的颜色特别显眼。小区的路口也拉起“欢度春节”的红横幅,道路两旁挂着灯笼,今年还在每个楼道口帖上对联,让人们感到过年的味道。
过年图的是喜庆、欢乐,人们脸上都流露着迎接新年的喜悦。什么“尾牙”、“年饭”、“年终奖金”、“抽彩中奖”,“放假几天”、“上哪去玩”、“回家票买了吗”,等等这些话题都是街头巷尾、公交车、商场,各种人群集中的地方谈论最多的。这些是甜蜜蜜、喜滋滋、乐哈哈的感觉。
随着过年的次数越来越多,对过年的味道的感觉也越来越多,酸甜苦辣,五味俱全。当然,欢乐和兴奋是主要的,让自己高兴起来,让家人高兴起来,让亲朋好友,让所有的人们都能高兴起来,是最大的心愿。家和万事兴,人和事更兴。人人都有欢乐和喜悦的心情,这种生活才是理想的。我想这只能是理想,是人们的一种向往。
其实,过年的味道也是在变的,千变万化。过去、现在、将来都会变男女老少、千家万户,你们、我们和他们,就是对你、我、他来说,每个人的感觉都不一样;每个年龄段、每个时间段、每个地域,过年的味道都是不一样的。
小孩子最爱过年,蹦蹦跳跳,欢天喜地,“过年了,过年了!”“新年到真热闹,敲锣打鼓放鞭炮!”这是孩子们闻到的甜甜的年味;前几天一位刚毕业的女大学生来电话说:“真不想过年,我又老一岁了”,这是青春少年感觉到酸酸的年的味道;表弟在QQ上传了一张昂首挺胸,头戴安全帽站在公司的建筑地上的彩照,他被评为年度企业优秀员工,这是事业中人感觉到的美美的年的味道。
要过年了,我感觉到了浓浓的过年的味道,我喜欢过年,家人团圆,朋友聚会,一年就这么一次过年啊。