上小学时,家里来了一位“不速之客”,它是被佟阿姨抛弃的一只小狗。妈妈见它可怜,就把它收养到了我们家,我们给它取名叫“鹿鹿”。在它没来我们家之前,我多么期望家里能有一只可爱的小狗陪我玩耍。可是,现实总是残酷的,自从它来到我家后,一切都变了。
鹿鹿是只调皮的“男生”,长着一双万人迷的大眼睛,眼球像颗晶莹剔透的黑珍珠,看着我时,总是那么黯然神伤。那对尖尖的耳朵,一直竖立在圆圆的小脑袋上,像狐狸耳朵一样灵敏,看上去古灵精怪的。它那短细的身材,使它能毫无顾虑地奔跑。
它可不是“空手”而来的,还带来了温馨的小床、花色的被子,以及对它特别重要的饭碗。
它一到我家就开始叫唤,还到处乱窜,不是踩坏花草,就是撞翻垃圾桶。最可气的是,居然在我的鞋子旁撒尿。当时,真想拿拖鞋打它,可一看到它用那深邃的眼神盯着我,我的心就软了。于是,我便常常拿“它是一只小狗,犯点错很正常”这句话来安慰自己。可后来发现,事情并非如此。
妈妈最喜欢吃金凤成祥蛋糕店的面包了,所以经常买回家。一次,妈妈下午新买回来的约60厘米长的法式烤面包,将它放在餐桌上。没想到经过漫长的夜晚后,面包已狼藉满地,所剩无几。妈妈看到后,气不打一处来,我甚至看到了妈妈身后的“三昩真火”。可那有什么办法,看到鹿鹿躲在墙的一角,眼里流出悔恨的泪水,妈妈决定放下怒火,开始为鹿鹿所犯下的罪过买单。
后来,因为没时间照顾它,鹿鹿就被送到姥姥家了。再后来,它离家出走了,从那以后,我就再也没见到过它了。
可我还是能时常想到它那雪白的毛,黑色的斑点;想到它那楚楚可怜而又炯炯有神的大眼睛;想到它带给我的一切欢笑,都将成为我最美好的回忆。
这只狗虽然只是我童年中的一个过客,但却成为了我童年最深刻的回忆。