过客作文
很多时候,我在想,既然曾经相识的人,如今却不再往来,不再联系,何必相逢,你不过是他(她)的一个过客,他(她)也不过是你的一个过客。
我们的人生,总是会有很多人,相遇即是缘,相识却后不相逢,只有几个人陪我们走到那个路程,缘这个东西,很奇特,令人捉摸不定,像小孩一般,捉弄着你。
难怪别人都说,高中所交的朋友,才是朋友,不像小学初中所交的朋友那样,说绝交就绝交的。
《读者》这部书,我看了,里面内容大都是高中季,从中他们的友情,很真挚,因此,我有点对高中生活有一点点憧憬,渴望认识一些人,结为朋友。
小学同学,对我真是陌生人啊,总是能遇上,可偏偏都不打招呼,装作不认识对方的样子,相识不相逢,何必相逢呢?
初中同学,转班了,照样相逢,装作不认识对方,况且,连他们的名字都没有记熟,真是可笑,讽刺人的。
记忆中,有一个邻居姐姐,年幼的我,去她家玩,有一个阿姨,对我很好,总是给我带吃的,曾去她家,她拿东西给我吃……在街上,与这些人再次相逢,可偏偏谁也没有开口,或许,时间太久了,他们忘了我吧,可我好讨厌,明明相识的人,为什么到头来,相逢了却不相识的陌生人。
蔡同学,明明我和她是朋友,可偏偏,为什么没有联系,没有往来了,明明在街上看到她了,偏偏跟她一样,装作不认识对方,她是我的过客吗?我不知道,但我与她相逢数次,请问,我和她还有缘续吗?我和她的缘尽了吗?我不知,如果不是过客,为什么这样子像陌生人呢?是过客,为什么我们还相逢呢?既为过客,何必相逢。
跟自己玩的还好的同班同学,为什么现在,连说句话,都这么难,到底是什么让我们这样了,等初中毕业,我们又散,散了之后,我们还会相逢吗?相逢了会装作不认识对方的陌生人了吗?
既为过客,何必相逢呢,都已经是过客,为什么老是相逢在一起。