小时候,看到的总是一头扎成马尾辫的秀发,朴素的衣裳,粗糙的双手,忙碌的身影。
印象里妈妈总是踏着一辆自行车送我上学,到半路,妈妈温和的声音响起:“铃铃,数数啦!”“1,2,3,4,5 ……100“便到了学校,在我进校门的同时,妈妈一边准备踏车,一边深情地注视着我,说:“铃铃,要好好学*,要听老师的话呀!”“嗯!”我回头应到。妈妈便放心地踏车回去准备摆摊卖手机。
妈妈的手似乎总是繁忙的,从没一刻的休息。早上,妈妈一起来就要赶紧洗衣服,然后送我上学,之后又要忙着摆摊;中午,妈妈在卖手机的同时还要抽空给我做饭;晚上,妈妈收完摊后还要教我认字读字。日复一日,年复一年,可妈妈不仅没有一丝的不耐烦,而且还日日脸上笑容不散。
只要我有一点儿进步,或遇到困难时,在我伤心难过时,就算我做错了事,那迷人的笑容瞬间展现开来。眼睛笑眯成缝,宛如弯弯上弦月,嘴角微上扬,给我一种阳光、天使般的感觉。
妈妈的笑容,我怎能忘记?
弹指一挥间,我上初二了,妈妈头上的白发日益增多,手更是布满劳累的痕迹,脸也憔悴许多。现在,妈妈的笑容——再现之时,也已渺茫。曾几何时,我看到仅仅一瞬妈妈的笑容,也仍然迷人,但更多的是无尽的忧愁。,
记得妈妈还叫我给她画像,我一听,忙说,不行,不行,我技术太烂了!心里想着:就算我技术非常好,但也比登天还难啊,如今妈妈的脸这般憔悴,我画憔悴了,不好,画阳光了,也不好,但终究经不住妈妈的多次请求,我画了许久许久。
终于……
妈妈凝视着这画,轻叹了口气,说:“我看起来蛮老呀!”
“才怪!你不老!”我一面使劲反驳,一面把画抢过来,用橡皮擦一擦,想改一改,让画中的妈妈看起来年轻一点儿,无奈的是,我改了又擦,擦了又改,总是不能使我满意,便撇起嘴皱起眉,说:“我说了嘛!我的画画技术烂的狠!妈妈,你笑的时候最好看啦!”
妈妈看着我笑而不语。
果真好美啊。
我转头端详着这画中的妈妈,这位妈妈也望着我笑:唉!如果妈妈能像这画中妈妈该多好啊!这样,我就是拼这条小命也要让妈妈向画中的妈妈一样永远开怀地笑啊!