太阳刚刚升起,我就和爸爸去菜市场买菜去了。
我们刚进入菜市场,那里已经都是人山人海,随处都可以听到卖菜的都说自家,卖肉的,卖鱼的叫卖声。无一例外都在说自己家的肉、菜、鱼有多好。是从外国运来的,引得一群大妈上前围观。
我们接着往里面走,走到一个卖鱼的小贩旁边。我和老爸本想买一条多宝鱼回家吃,但是,我在爸爸和买菜遇见的熟人打招呼时,我见到这样一场面:
一位老爷爷走到卖鱼的小店旁,卖鱼的小伙子对那位上了年纪的老人说:“走开,别挡住,我是要做生意的,让开。一边去。”老爷爷说:“既然这样,我不买了。”这时一位戴着墨镜,脖子上挂在金链子,挺着一个啤酒肚的人来了。卖鱼的小贩小心翼翼地对他说:“老板,看一下要买什么,随便挑,哦!对了,这里有新鲜的龙虾。”那位老板挑了很久,结果什么也没有买。
之后,我对爸爸说:“老爸,我们别去这家店买鱼吧,我们去下一家。”
买完鱼,我把事情的经过告诉了老爸,老爸说:“对,做人要看品质,不过有时候别人也会有特殊情况,也要体谅人家,也不要以貌取人。”