生活中会遇到许许多多的人,有的人与你擦肩而过,有的人与你萍水相逢,还有的人却使你印象深刻。那就是他——卖发糕的小贩。起初,我不怎么注意他。每天上学时走到学校前一段路,总能听见一个宏亮而浑厚的声音:“卖发糕啰——!卖发糕啰!”我认为这是噪音,因为一大清早就喊那么大声,这不成心吵得别人睡不好觉吗?可渐渐地,我发现同学们对他的议论多了起来:“哎,学校门口那个卖发糕的小贩做的发糕挺好吃的。你吃过没有?”“噢,吃过。而且价钱还挺便宜的呢。”“真的啊?”“确实是真的。”
一来二去,我也开始注意他了。每天到他那里买发糕的人总是络绎不绝。终于有一天,我肚子很饿,忍不住也去买发糕。“买三个发糕。”他很利索地装好了,我接过袋子,去拿钱。手刚伸进口袋,懵了。“没带钱!”我看了看他,他正在给另一个人装发糕。
我一脸窘态,像一尊塑像杵在那儿,心里一边盘算着下一步该怎么办。我还未开口,那个小贩似乎知道发生了什么事情。他说:“那三个发糕你先拿去吃吧,没关系,明天给钱也可以的。”他说完,马上就推着车又到别处喊去了,留下我傻站在那儿。第二天,我拿着五角钱去学校,又遇到他,于是,我把五角钱递给他:“谢谢叔叔。”我忍不住问:“既然你的发糕做得这样好吃,为什么不开一个店子,省得到处跑。”只听那位叔叔回答:“正是因为好吃,所以才要到各处去,让大家都吃上。如果开店的话,那就只有一个地方的人吃得到。小同学,你说是不是?”我慢慢思索着他的话,似乎悟出了什么......