家里的纸箱已经有很多了,再加上爸爸喜欢看报纸,家里的废品已经堆积如山了。星期天的时候,爸爸听见楼下传来吆喝声:“收废品——”急忙把那个小贩叫了上来。
那个小贩是个中年男人,手里拎着一杆秤和一个蛇皮口袋。爸爸对他说:“报纸和纸箱多少钱一斤?”“都是八毛,可以一起称。”那个小贩用方言回答。“那好,你称一下这些报纸和纸箱吧!”爸爸爽快地说。只见那个小贩熟练地张开蛇皮口袋,手脚麻利地把堆积如山的报纸和纸箱装进蛇皮口袋。蛇皮口袋渐渐装满了,那个小贩拿起放在地上的的称,用力地拉着,说:“一共二十五斤”。说完,把蛇皮口袋放了下来。爸爸听了,怀疑地说:“不可能吧,这么多才二十五斤,你的称有问题吧?”“我的称没有问题,绝对够分量!”小贩理直气壮地说。这时爸爸看见放在墙角的体重计,那是妈妈称体重的。爸爸突然站了上去,上面显示:130斤。爸爸又把蛇皮口袋拎了起来,上面显示:170斤。“*40斤的废品,你称出来只有25斤!”爸爸严肃地说。“这……这……”小贩哑口无言,在事实面前,小贩理屈词穷,张口结舌,虽然嘴里还在辩解,但还是如数付给了我们钱。
我对爸爸说:“爸爸你真聪明!”妈妈走过来,我将事情的来龙去脉讲给妈妈听,妈妈却直摇头:“现在的人啊,都是利益熏心!”看着妈妈紧缩的眉头,我不禁疑惑起来:老师一直教育我们的诚实守信在现实社会怎么越来越难以见到?今天是这个小贩为了几块钱就蒙骗顾客,明天又是哪个黑心摊主为了利益用地沟油或者其它不健康的廉价的东西以次充好。现在的社会是怎么了?大家把什么重要的东西丢了呢?