节日的农贸市场里,人生嘈杂,摩肩接踵,每个卖菜小贩都竭尽全力地招揽顾客,但是,有一个卖菜的小贩,她和别人看起来没有什么不同的地方,她的摊位前却围了很多人,都要买她的菜,难道是她的菜比较新鲜?还是她的菜比别人便宜?我决定一探究竟。
好不容易挤到摊位前,听见有一个人问:“大妈,请问葡萄怎么卖?”大妈回答说:“一块钱一斤。”咦奇怪,她卖的葡萄的价钱比别人的也不少,难道是她的菜新鲜?我又在她的摊位上挑了几挑,也没有什么比别人好一点的地方,或许是味道好?经大妈的同意,我尝了一颗,但是没有发现与别人与众不同的地方,又见那人将挑好的葡萄给大妈过称,大妈称过后对那个人说:“一块五。”随即,那个人把钱给大妈的时候,大妈多给他加了一小串葡萄,怪不得,原来大妈会给别人多加一点,才会吸引那么多人来买她的菜。难道她就不怕吃亏吗?每次都给别人多加一点,自己会吃亏呀!
等到大妈不忙时,我问她:“大妈,您每次都多给别人多加一点,不怕自己吃亏吗?”大妈爽朗地笑了起来,说:“这算什么呀,你没有看出来,我多给别人一点,别人也愿意买我的菜了呀!”我沉思着离开了大妈那里,好像一下子明白了很多……
大妈的话,让我想到了一个故事。著名的收藏家马未都,他从搞收藏起,就懂得让利的重要性,他很会砍价,但是从来都不会让别人无利可赚。在与藏家商议合理的价格后,他总是在原来的价格上再主动加一些,使藏家尽量多赚一些,慢慢地,他取得了信任,总是淘到别人淘不到的宝贝。他和那位大妈一样,都会给别人多留一条路,也使自己多一条离成功又进了的路。
生活,也像这样,你不可能一味获取好处,让别人喝西北风;你也不可能不为自己谋财取利,只为人民服务。这是最现实的“赠人玫瑰,手留余香。”只有多给对方些利益,才能建立信任。这位卖菜的大妈虽然不是老师,但她用自己的经历告诉我这个道理,教会了我这样一个做人的原则。