桌上有两盆花,一盆小仙女,一片深绿和淡绿相间的叶子,叶子微微下垂;一盆白掌,一个白白的花盆搭配着绿绿的枝叶。
奎看白掌。一个雪白的小碟子上,放着一个白色的花盆,上面的花纹犹如一个个铜币,从哪个角度看都一样。在花盆的泥土上,有一根根直立的茎,密密麻麻的,相互交错着,好似一片小树林;它又像人体中的血管,将养分输送到每一个部位。
茎的顶部是一片片大小不同的叶子。大的叶子如同白天鹅的脚掌,用手一摸,便能立刻感受到它那细细的叶脉。每片叶子上一条条细密的纹理清晰可见,细小的条纹围着叶子中间一条长的条纹向叶的两边延伸开去。
在叶子的上面,还有一节绿色的“血管”,直接连着生长在最顶端的花朵。这花十分奇特:外面半包着一片白白的花瓣,在被花瓣所包着的是一朵四周长满一颗颗尖尖“小刺”的娇贵的花儿,好似按摩器上的一个零件,又仿佛是一位穿着白色纱裙的公主,外表十分美丽,特别娇弱。这花朵,由茎供给它养分,由绿叶衬托出它的美,才使它在一盆花中出类拔萃。
这盆白掌,犹如一位亭亭玉立的少女站在寒风**的阳台上。在冬日的早晨和夜晚都保持着它端庄的美。