我家楼下种着许多花草植物,虽说品种多,但我也报不上几个名字。
现在已步入深秋,花就更少了。广场周围那些争奇斗艳的玫瑰,早已被风夺去了艳丽的色彩,留下的只是枯黄又无神的空壳。还有广玉兰树,随着岁月的脚步匆匆,洁白轻盈的广玉兰花也凋谢了。
那天,下起了雨,豆大的雨。我冒着雨跑回家,在楼下,我见到了这样一幅画卷:
它在风雨中盛开着,尽管有几次,它被风吹的弯下去,被雨打的左摇右摆,但它却一次又一次抖落身上的雨珠,一次次顽强的站起来,又被打下去,又站起来……
这株小身影此时就像一位顽强的战士,被敌人打倒了,没关系,爬起来,继续奋斗。我的心被这小小的菊花震撼了。
雨停了,风小了,站在窗口向下望去:树带着几片残叶,站着,好似随时就要倒下。而它身旁的菊花呢?一位英雄!它继承了永不放弃的信念,在风雨过后依然守持着它的信念!几滴雨珠从菊花身上滚落,太阳照耀它,微风呵护它,它是风雨中的宝啊!
世界上,有许多东西是用外表诱惑人心的,确实很好看,但它经不起挫折,往往在逆境中生存下来的,才是最美的!
如果有人问我:“你最喜欢哪种花?”
我会说:“我不喜欢外美内柔的玫瑰,也不喜欢随时光流去而枯萎的广玉兰,我偏爱风雨中的菊花!”