沿着别人的脚印行进并不困难,为自己开拓道路则要困难的多,但也光荣的多。
“你长大了” 这是妈妈经常对我说的话。长大,并不只是指年龄上的增长,而是我们要讲究德、智、体、美、劳,还需要自己去开拓一条新的道路,不能一味地追随着长辈们的脚步。 孔子曰“人非圣贤,孰能无过。”长辈们的经验我们可以学*,但不能与长辈走同一条道路,因为长辈们也不一定完全正确。在人生的路口,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢? 我们需要走一条不同寻常的路,那是只属于你自己的路,别人不会走我们自己的路,因为每个人的路都是不同的。
我们要勇于去开拓路,要勇于向更高处飞翔,向更远处漂泊。只有年轻时去高处飞翔,去远处漂泊,才会拥有这样充满泰戈尔童话般的经历与收获,那不仅是他书写在心灵中的诗句,也是你镌刻在生命里的年轮。 我们还年轻,我们还拥有青春。青春就应该像是春天里的蒲公英,即使力气单薄、个头又小、还没有能力长出飞天的翅膀,藉这风力也要吹向远方;哪怕是飘落你所不知道的地方,也要去闯一闯为开垦的处女地。这样,你才会知道世界不再只是一扇好看的玻璃房;你才会看见眼前不再只是一堵堵心的墙;你也才能够品味出,日子不再只是白日里没完没了的堵车,夜晚时没完没了的电视剧和家里不断升级的鸡吵鹅叫、单位里波澜不惊的明争暗斗。 不从泥泞不堪的小路上走过,就踏不上铺满鲜花的大路。是啊,我们如果不去开拓一条只属于自己的路,又怎能走向成功,走向通往幸福的大道呢?
路是由足和各组成,意思就是每个人的路都不相同,每个人都有各自的路,我们要勇于去开拓一条属于自己的路。 “迈开脚步,再长的路也不在话下;停滞不前,再短的路也难以到达。”如果你不努力,又怎样去开拓一条属于自己的路呢? 加油吧!少年!