让路作文600字
易水河畔,寒风瑟瑟,阴雨绵绵,吹散了壮士的头发,打湿了壮士的衣襟。荆轲在太子丹的注视下,向着王剪的大军和秦国的方向渐行渐远,消失在了一片浓雾中……
马车中,面色惨白的秦武阳问荆轲:“不知,不知荆兄对此行有何所见?”“此行必将凶多吉少!然而壮士为国捐躯,本是大义,况且还有专诸、渐离等人曾行刺成功。若是成,我等可救我大燕,为世人所敬;若不成,则是国运所致,战乱连年,分久必合,我等是为大势让路,也是为大燕尽力了!若成,则善;若败,亦壮!”秦武阳闻言,乃叹:“若能如荆兄所言,我将不辱使命!”
到了秦王的大殿。秦王威严的声音从殿中传出:“来者可是燕国使臣?”荆轲执大礼进殿:“正是在下!燕使臣荆轲奉礼参见秦王!”没见过世面的秦武阳却在慌乱之下忘了礼节。秦王大怒:“此是何人?见了寡人却不下跪!”此乡野土夫,不知礼节。“即使土夫,何以上殿!莫非侮辱寡人!”“大王息怒!燕国力微亡,一时难寻有学之士;况樊淤期乃他所杀,有功于秦!”秦王怒火稍*:“然则土夫退下。荆轲奉上樊贼之头及督亢地国!”荆轲快步上前,展开地图。图穷匕现,荆轲一把抓起匕首,扑向秦王,扯住了秦王的衣袖,不由分说便要行刺。不曾想,质量上好的龙袍竟被扯断。既脱身,秦王拔腿就跑。荆轲紧随其后。诸臣大惊,却手无寸铁。便呼侍卫。左右先斩秦武阳,后奔向上朝之所。左右未至,秦王却将追上。说时迟、那时快太医夏无且以药囊击荆轲。虽未中,其中药丸、珍珠散出,绊倒荆轲。秦王拔剑。以剑击之。左右上、斩之。
荆轲之亡,国运所致,否则龙袍怎会被扯断?荆轲虽亡,却与秦王让路。不久秦军挥师北上,灭燕、西有齐国、亦灭之。
天下统一。