让路作文600字
漫漫人生,学会让路,就能有一番别样精彩的旅程。
周一早晨的数学课上,数学老师满脸阴沉地站在讲台上,手拿粉笔疾声斥道:“这次我一检查作业,竟然有好几个人都没交。现在,这几个人都给我站起来!”一听这话,我的心顿时“砰砰”地跳了起来,看着就在书包中那空白的卷子,更是惶恐不安。周末回家之后只知道嬉戏玩耍,早就将作业扔到了一旁,现在可怎么办呢。“哎,看来是逃不过这一劫了,算了,还是承认吧。”我心中我无奈地想着。窗外略微暗淡的天色下,寒风呼呼作响。
“老师,我的作业忘带了。”一位同学突然举起了手说道。“怎么可能,”我心中不屑地想着,“刚才明明还在补作业呢。”老师的脸怔了一下,随即说道:“哦,这样啊,那先和同桌看一张吧。”我的呼吸急促了些许,一个想法不由自主的浮现出来。抬眼一看,恰好与数学老师严厉的目光对视在一起,本就心虚的我慌忙低下了头,心跳地更快了。与此同时,其他几位同学都受到了启发,纷纷举手向老师解释着。果然,大家都选择了让诚信为利益让路。
“那,还有一位同学呢!”老师皱起了眉头,再次发问。“快说啊,要不然就来不及了!”我心中焦急地想着,掌心已然渗出了一层汗。可是,几个故事也不由地浮现在脑海中。华盛顿因为遵守诚信,宁愿遭受父亲的责罚;季布因为恪守诚信,一诺千金。在利益与诚信面前,他们都选择了让利益为诚信让路,留下了千古美名。“君子坦荡荡,小人长戚戚啊。”我心中想着,“如果一个人只知道让诚信为了利益让路,不就是一个小人么。”
“老师,我没有写。”说出了这句话,我却感觉到浑身一阵轻松,原本紧张的心情一扫而空。当然,我没能躲过老师严厉的责罚与一些同学的讥笑。但是,微微抬起头,我仿佛看到了一片新的天地。
学会让利益为诚信让路,人生也自然会别样精彩。