认识自我作文
生活中,每个人都无可代替,我就是我,你就是你,他就是他。生活中最了解的人就是自己。
那么,怎么才算认识你自己呢?我觉得第一应该知道自己的长处,如果你不知道自己的长处,那么你就等于一无所长:从前有个青年,他因为不知道自己的长处,而胡乱地选择了当医生。一次,一位中风的老人去他那儿看病,他竟然给老人开了一副治感冒的药,几天之后老人因病情加重,无药可医而归天。
相反,如果你知道自己的长处,那你将错就错会对人类。对社会有所做为:在明朝时代,有一名秀才,他精通医学,所以他放弃了他炙爱的文学,投身于火热的医学事业当中。他用他的一生,在祖国大好山河四处采药,并编写了著名的《本草纲目》,他就是李时珍。
为何两个人同是秀才,后来都投身到医学事业中,可结果却大不一样。为什么会这样呢?因为李时珍正确认识自己的长处,并能够扬长避短,这是李时珍成功的首要条件。朋友请正确认识自己的长处,并发挥它,这样你才能为社会贡献一点力量!