清塘荷韵读后感
《清塘荷韵》是季羡林于86岁高龄时完成的佳作,这种文章无需拥有奢华的谈吐,或是大肆宣扬的冲力,只是品味这清雅的字眼,就好似用指尖捻一瓣滴挂着露水的花瓣置于鼻翼两侧,任芳香萦系于飘渺之中。
荷花,清新优雅、坚贞纯洁,无论是“出淤泥而不染”,还是“至今莲蕊有香尘”,她从古至今就是人们心中圣洁的象征。今天漫步在季老先生的荷塘边,在静谧的典雅中我发现了荷花如强者张扬生命,又似智者静默无言的一面。
在“天光云影共徘徊”的空空水塘里,几颗来自洪湖的莲子安然冒出了绿芽,含着老人的心愿,那五六片圆圆的小绿叶在泛着涟漪的水中以不可想象的速度游走到四方,数不清一天长出了一百片还是两三白片,这顽强而高洁的生命不会辜负老人寄托的希望,来年在水下长眠的荷花还会亭亭出水,为路人送去一份甜美。
“别有池塘一种幽”,在荷塘边半卧在躺椅上,看月光缜密地排列在水雾荷叶之间,注视着荷花出水向天空伸展,可是总有一天,她们将成为残荷。其实,荷的一生与我们的人生道路颇有相似,我们在童年和少年默默地蓄势待发,待到青年时期一跃走向社会,把自己的一切奉献给祖国。光华过后,便在满心欢愉中轻轻离去,什么都不带走,只留下一生的光彩荣华,进入一个永不苏醒的梦。“池花对影落”,说与其相似,不如说彼此相连。这瓣零落的荷花,曾饱尝过孕育的艰辛,也曾安享绽放之欢愉,此时它要悄然离去了,投入曾今抚育她的水中,这是一个她曾梦寐向往的天堂。
这种彻悟正清白地摆在我面前,如一个智者在阐述高论:竟然注定任何生命都有完结的那一天,那为什么所有人都向往生存?荷,你历经生的艰难,埋没于腐朽的淤泥却积蓄了三年的希冀,在紧裹着的黑色铠甲中梦想着绽放的那一天,也许你弱无力的叶片被灌输了顽强的血液,还是老人的真心感动了上苍,你浮水而出,凭着你惊人的扩展蔓延的力量,创造一生的辉煌。你明白秋天的到来意味着什么,残荷,失去了路人赞赏的目光,你却注目时间淡远,在你生命的轮回中,死亡只是一种宿命。
荷,你的消逝换来来年春天里的新生,你无所顾忌,因为这一生只为绽放,别无所求——这就是使命。