描写荷的作文
那年,单纯的我们好如一张白纸,薄荷在那白纸上勾勒出童年的话。
校门口的杨树长上了天上面隐隐约约有几个鸟巢,它为我们撑起一片绿荫,也撑起了一整个夏天。
当时,学校的路建在两个大坑之间去,树木并排,一整条路都被绿荫覆盖,每天中午吃完饭和小伙伴们聚在校门口才是夏天最大的乐趣。下雨时,两个大坑里有了水,周围的人家便把鸭子放出来,让它们戏水玩耍。鸭子的叫声,知了的鸣叫,孩童的欢笑,还有那被太阳烤的滋滋叫的油漆路。
炎热的夏天,虽说有成片的林荫,但究竟还是热的,朋友和我说她家旁边有簇薄荷,因为离开校门还很早,我们便去了。看见那几簇薄荷,心中有阵阵凉意。伸手去掐一撮,放在鼻前嗅嗅凉到心底了,又在她家大缸里舀了一勺水泡了泡,拿出来凉凉的,很舒服。
她在树底下拾起几片树叶,先用洗净的树叶包裹几片薄荷,再用石头捣碎,然后把捣碎的薄荷敷在被蚊虫叮咬的包上可以止痒,把它放在水里也很舒服。说着也怪,全村就着一处有薄荷,自从这件事,我去她家的次数也就多了。后来的每个夏天都有它的陪伴。但,除了那年,我们家决定去郑州,然后就很多个夏天都没有再去了,虽然这里也有薄荷,更清香,但好像少了点什么。
一个被蚊虫叮醒的中午,我想到了薄荷,打电话给她,让她帮我移一盆,正好我要回去一次,可以带回来,电话那头的她冷冷地说到:“那薄荷啊,早没了。”她又接着说:“这些天,村里搞建设,把空地放上了健身器材。”我哦了一声,她又说“还有事吗?没事我挂了。”“嘟嘟嘟嘟……”
不知怎的心中有点酸楚,儿时的薄荷已消失,儿时的时光永不再,这让我想起了一首歌:“为什么我们回不去了,为什么都回不去了,小时候的快乐时光都去哪了……”