“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这句诗出自宋朝人杨万里的《晓出净慈寺送林子方》佳句。其实,我也特别喜欢荷花。
夏天,烈日炎炎,照的人汗流浃背,无精打采,但正是荷花盛开的季节,也是荷花飘香的季节。我跟随爸爸妈妈来到了荷花园。荷花,挺着碧绿如玉的茎干,身上披着几片浑圆墨绿的荷叶衣衫,仰着小脸,散发出淡淡的清香,像一位亭亭玉里的美丽少女在眺望远方,多么美丽呀!
荷花的花瓣,呈瓜子形,洁白似玉,花里托出一个倒过来像个小窝头一样的深绿色莲蓬。莲蓬向上的一面有许多小孔,里面睡这荷花的种子。从远处看去,荷花的花瓣组成了一个精巧的玉色摇篮,莲蓬像一个婴儿躺在里面。一阵微风吹过,荷花左右摆动,就像慈爱的母亲在摇晃摇篮哄自己的孩子快快入睡。
荷花下面是一杆碧绿的茎,笔直笔直,一直插到水下污泥里,污泥里卖着一节节的洁白鲜嫩的藕,那是荷花的地下茎,清澈的水面上,漂浮着一片片荷叶,上面托着几颗水珠儿,那水珠儿真像顽皮的小孩子在玩耍,从荷叶的这边滚到那边,真有趣!微风乍起,荷池的表面泛起了一层层的涟漪,荷叶和荷花也轻轻的摇曳起来,好现在翩翩起舞,引来几只蜻蜓在荷池上空飞舞翩跹,这真是一幅高雅素洁的风景画呀!
荷花出於泥而不染,它无私地把清香奉献给人们,它用那艳丽的丰姿装点了人们的生活,美化了人们的生活。我爱那美丽的荷花,我更爱荷花那无私奉献的精神。荷花真美,让人越看越爱。我爱荷花!