苦瓜的优秀作文
祖母喜欢清炒苦瓜,以苦瓜为原料,加大蒜、青椒、枸杞,她说这样可以降火解毒。看着祖父祖母吃得津津有味,我也夹了一片最小的,小心翼翼地往嘴里放。我没敢嚼就直接往下咽,可苦味自喉咙上袭,顿时侵占了我的全身。我感到十分难受,喝了几杯水才勉强除去苦味。奶奶哈哈大笑:“你这个怪人,这么好吃都不懂。”“明明就很苦!”我噘着嘴说道。
时光飞逝,小学五年级的我已不常回乡下,那苦味也不经常吃。可偶尔回去,桌上总有一盘苦瓜,我总是避而远之。
那年暑假,我感到嗓子疼得厉害,大夫说是上火引起的咽喉炎,建议我吃苦瓜降火。我一听到要吃苦瓜,畏难之情油然而生,回到家更是百般抵制,把祖母弄得毫无办法。祖母只好心疼地说:“你天天作业那么多,周末还得上小提琴,做奥数题…一也很苦啊,我当然心疼,可是只有苦才能让你成长,才能让你的嗓子舒服一点啊!”
我看着那绿色的苦瓜,满身麻子如癞蛤蟆的皮,终于还是怀着苦涩的心情咽下了几口。就这样,在顿顿苦瓜的陪伴下炎症之痛得到了缓解,嗓子终于恢复往常。我这才明白了什么叫良药苦口利于病。从那以后,我吃了很多苦瓜,渐渐地居然不觉得苦了,仿佛还品出一丝甘甜。这甜味藏在苦中,淡淡的,香香的,让人怀念。