苦瓜作文300字
在阳台的一角,种着几株苦瓜。一听这名字,都会觉得苦涩。苦瓜像勇敢的孩子,爬到高高的架子上,也不怕摔下来。
苦瓜的瓜腾顺着固定的架子野蛮地生长着,别看它很纤细,不管多用力都拉不断,可有韧性了。苦瓜的触须又细又长,像一条条弹簧;顶上有小花苞,簇拥在一起,看上去马上就要爆开了;在花苞下面有嫩小的叶子,只有小食指这么大,别看它现在还很娇小,过几天,叶子就有巴掌般大小了。叶丛中,开着黄色的小花,上面有五片花瓣,中间有球形的花蕊。
盛夏,成熟的苦瓜会一条条垂下来等着人们去采摘。有些苦瓜的外形像葫芦,有些像月亮,浅绿色的外皮上布满了小疙瘩。等苦瓜熟透后,它会慢慢裂开,露出血红的果肉,果肉中间有颗浅棕色的种子。
苦瓜还有一个名字叫君子菜。据说,是明朝航海家郑和下西洋时带来的。它的营养价值很高,还有减肥、美容、清凉解毒的功效。