苦瓜的优秀作文
世界上的蔬菜数不胜数,而我唯独赞扬那苦瓜。
夏季,我住在外公家中,只为了欣赏一下高楼乡间的美景。
一天,我闲来无事,心中无聊至极。外公见我无所事事,便让我和他一起去摘苦瓜,我顿时心中大喜,也迫不及待。
我和外公准备好装备,便开始出发了。一路上,我和外公漫步的乡间的小路上,路边到处都是秧苗,此时此刻,我也不禁想起王维的渭川田家:稚雊麦苗秀,蚕眠桑叶稀。……不知不觉就到了外公的田。
放眼望去,外公的田里有许多苦瓜,它们的根茎都缠绕在架子上,苦瓜则是掉挂着。看着那绿油油的苦瓜,我早已等不及了,我直接三下五除二,一会儿功夫便满载而归。
中午,我们便要享用成果了,外公也亲自掌厨,做了一道苦瓜炒肉,可我却无从下口,但是饿的趋使下,我仍然是夹了块肉尝尝,可结局却让我很吃惊,这肉居然不苦!外公也笑着说:“苦瓜通体清苦,但是无论和什么菜一起煮、烧、炒、炖,苦的只有自己,所以也被称为“君子菜””。我也恍然大悟,但外公的那几句话,却久久让我不能忘怀。
其实,苦瓜他的外表没有花朵美丽,它的味道没有番茄可口,他也不是蔬菜中的凤毛鳞角。但他朴实,能吃苦,这一切的一切,都在证明它是瓜中的君子,菜中的佼佼者。这样的品质,怎能不让我想起我那伟大的父亲?我那顶天立地的父亲?我那无私奉献的父亲?苦瓜象征着伟大的父亲!
此时此刻,我觉得没有任何情景,比得上那茁壮成长的苦瓜。