花港观鱼是西湖边的一处景点。花港观鱼的池水清而凉,清得能看见池底青褐色的石头上布满黑里透绿的青苔。只要在炎炎夏日走过池边,就会有一阵凉意扑面而来。
鱼儿会吐出大小不一的水泡。
鱼都是红色的,形态各异。有的鱼背脊特别高;有的鱼鳍很长;还有的鱼鳞片上带有一点黑色。鱼也很懂礼貌,见你来了,它向你吐泡泡;你走了,它向你摇尾巴。鱼像赶集似的游来游去。有的在和朋友玩耍;有的在假山下休息;有的在吃人们扔出去的面包屑;还有的跃出水面,好像在为人们表演节目。
鱼儿好可爱。但我想知道,它哪能一下子跃出水面,又钻入池内?
这就是西湖边的花港观鱼,我家乡的花港观鱼。