自己就是最好的作文
这几日可算是放假了,闲来无事的我一遍又一遍地翻看以前的电影,电光火石之间我突然想起了星爷,他的电影正好可以打发时间啊!我拿定主意,选了一部《唐伯虎点秋香》。充满笑点终于让我熬过了一段无聊的时光。
看电影中豪气冲天,聪明绝顶的唐伯虎,我不由得想起正史中,那个可怜又可敬的诗人。
唐寅,字伯虎,当时的四才子之一。在乡试和会试中均为第一。如此聪明的人自有不小的报负。他想连中三元!也就是说,他要在乡试,会试和殿试中全都夺魁。可惜“天有不测风云,人有旦夕祸福,”唐伯虎等来的不是他得第一的消息,而是冰冷的手铐。他最终以科举舞弊而下狱。最惨的还不止如此,可能是他生不逢时,偏偏遇上造反一事,还被反叛军抓去当军师,他无奈之下只好装疯。从此之后,他便沉醉于酒林肉池中,好在才华横溢的他成为了大明的骄傲,众人敬崇的风流才子,自成一道美丽的风景,供人欣赏。
翻看着手中的《明朝那些事儿》,我叹了一口气。为他科举失败而叹息,为他科举失败而庆幸。同时,我回想着自己的这一学期,也是轻叹一口气,望着期末成绩而发呆?这一个学期,开头形势大好,大有冲上前十的意思,可是,越到后面,我越是力不从心,心不在焉。望着一点点滑下去的成绩,我无动于衷,不就是成绩吗?有什么大不了的,我做好我自己就对了。当时我满不在乎的想,而那,也是我对做好自己的错误理解。直到后来,我听了这次成绩的重要性我才开始认真。开玩笑,这可关乎未来择校问题的,不能马虎。也就是那时,好好补了一下,效果自然不必说,否则也不会是那么差的分数了。考试结束后,得知成绩不好,我便又回到了那种消极的态度了,所以也才会有开头的一幕。
此刻,我又想起了唐伯虎,那道美丽的风景,我开始反思,究竟是怎么自成风景呢?他也和我一样我行我素吗?为什么他能自成风景,而我不能?我的脑海中闪过一句话:“他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。”是了,一定是这样。做最好的自己并不是我行我素,目空一切,而是做正确的事,并坚持下去。正如鲁迅说的话:“走自己的路,让别人说去吧。”前提是你要做正确的事儿啊!此刻,我对做最好的自己,又产生了新的理解。
把握当下,掌握未来!过去的已无法改变,但将来是可以把控的呀。从现在开始,做好自己,自成风景吧。