我的老师小学作文600字
我读初级小学是在村上小学读的,当时我们学校招收两个村的学生。我们班里有40几个同学。我在班上是年龄最小的一个,发蒙时我还没有满七岁。班上最大的学生比我大5、6岁,他们来自离学校五、六里地远的山上,冬天下雪跟我一样打着光脚丫到学校,学校老师烧一盆热水让我们洗了脚后穿上布鞋。
我们的老师姓李,数学、语文、图画、音乐、体育都是他教。据说他**前只读了小学。李老师教学很负责任,我们一到三年级的课文全部要到他那里背诵。记得有一次上学时我遇见了他,他叫我一边走一边背书,我很快背诵完了,背了的课文他都在书上批上“已背”两字。
小学一年级我们学的注音字母,好像是1958年我读三年级时才学汉语拼音,老师也是边学边教。还好,我那时就学会了汉语拼音,至今不忘。三年级时老师就教我们识简谱,我那时也学会识简谱了。
那时升高小要考试,我们班只考上了六个同学,全乡招收56人的一个班,来上学的好像只有50人。
教我们高小语文、数学的是吴老师,他大约一米七高,看上去比李老师要严肃些。一次,我们一路的四个同学由于饿了(那时正是饥荒年),一路找红苕、花生吃,我们不想去上学了。第二天下午老师留我们下来补课,我们读了生字,写了生词,完成了数学才回家。老师也是家住农村,回去也很晚了。
可能是为了一家人的生计,后来听说我们的李老师和吴老师在饥荒年自动离职回农村了。后来的城乡差别很大,真可惜。更可惜的是,开始搞计划生育时,吴老师由于子女多,被迫到乡卫生院“结扎”,由于乡里医疗条件差,手术没有做好,他的背直不起来,据说没有多久就去世了。1963年,我能以不到十分之一的比例考上初中,全赖教我的两个小学老师。
大学的老师对我印象不是很深,因为读大学自学的时间多。读小学、初中的老师永远记在我心头,他们的音容、笑貌以及严肃的面孔,会让你终生难忘。