妈妈下班时买回来一盆绿萝,进门后便把它放在了门口的鞋柜上。
我走过去端详了一下:它不像别的花或者绿植,都是一个盆里只有一棵,它是一家子挤在一起的,有粗细长短不一的好几根茎,叶子也是你挤着我,我压着你,乱蓬蓬的很热闹。
绿萝很快就熟悉了新的环境,开始自由自在地生长起来。茎越长越长,叶子也越来越密。过了没几天,有一条茎已经爬过鞋柜,长到沙发扶手上去了。妈妈怕我们伤到它,就找来剪刀,把长出来的茎连带着新长的叶子一起剪了下来,插到了一个装满水的玻璃杯子里。我好奇地问:为什么不栽到土里呢?妈妈说:它的生命力很强的,很容易适应环境,插在水里也能生长。果然,没过几天,我就发现插在水里的茎从骨节的位置长出了细细的黄黄的根须来。有了根,它就开始越长越长,而且长出了尖尖的新叶,真是太神奇了。
绿萝刚长出的叶子是嫩嫩的黄色,过几天就变得碧绿碧绿的,越长越大,越长越厚,叶面还向外散发着一种油油的光亮,显得充满了生命力。
绿萝不仅美化了我们的家,它还是空气清新小能手呢,能帮我们吸掉房间里的有害气体,让我们更加健康。它可真是我们的好朋友呀!