绘画作文300字
乔治·德·拉突尔油画作品《圣彼得之否认》约绘于1631/36年,现藏于南特美术馆。
在这幅画里,主要的光源来自桌上的蜡烛,卫兵的盔甲、流汗的脸上都反射出明亮的烛光。蜡烛本身被挡住了,黝黑的背景暗示当时的黑暗。就在耶稣被钉上十字架之前的那个夜晚,圣彼得向左边的少女表示他不认识主。卫兵们聚精凝神地玩掷骰子游戏,只有站在最右边的卫兵抬起头满腹狐疑地看着圣徒。
拉突尔在这里使用了暖棕色,和他最喜爱的红褐色。画中人物在黑暗的衬托下突显了出来,虽显宁静,隐隐约约却透露着不安。
普桑的油画作品《获救的小皮瑞斯》,现藏于卢浮宫绘画部。
普桑是十七世纪法国巴洛克风格中最具代表性的画家,他以罗马为第二故乡,并且对于研究古代建筑深感兴趣。在这幅画里,他藉由背景中对古代雕像的描绘来传达对往昔风光的幻想。画面上出现众多人物变化,包括人物的大动作,人物的恐怖、惊愕,或是绝望、期待、喜悦、感恩等各种不同的情感表现,充分表现出巴洛克的激烈性和华丽感。