傍晚放学的时候,天空突然下起雨来。校门口,熙熙攘攘都是家长和学生,门前那条马路上,来来往往都是哔哔作响的电动车,我只想赶紧过马路回家去。
正在此时,前面一对老人挡住我的去路,我有点着急地看着他们––那老奶奶拄着拐杖,似乎腿脚很不灵便;老爷爷一手撑着伞,另一手紧紧挽着老伴。爷爷一边左看右看留意着路况,一边不时低头盯着老伴的双脚,走一步跟一步。雨水顺着伞边滑落,爷爷外侧的衣服被打湿了,他扭头瞥了一眼肩膀,却把手中的雨伞往老伴那边更加偏过去。这一幕紧紧吸引了我的视线,心情柔和起来,就慢慢地跟在他们后面。
穿过马路后,奶奶好像突然醒悟了什么,停下脚步,笑着嗔怪爷爷,把雨伞往老伴那边推了又推。那滴落的雨花在伞边形成一层朦胧的薄纱,薄纱下是老人两张相视的笑脸,就像两朵并立盛开的百合,衬着晶莹的露珠,*凡而隽永。