端午节包粽子的作文500字
今年端午节,我学会了包粽子,品尝到自己劳动的果实,那感觉不是一般的甜蜜。
粽子是端午节的节日食品,传说它是为保护投江的屈原发明的。屈原是战国时期楚怀王的大臣,他忠君爱国,却因遭受奸臣陷害而被流放。后来秦军攻破楚国国都,屈原抱着石头跳进汨罗江,与楚国共亡。楚国百姓哀痛异常,纷纷去汨罗江边凭吊屈原。因为打捞不到屈原的身体,大家就纷纷把饭团投到江中,说是让鱼虾吃了,就不会去咬屈大夫了。人们怕引来贪吃的蛟龙,就用蛟龙害怕的楝树叶包饭,彩色丝线捆扎,这样逐渐演变成今天我们看到的粽子了。
今天是端午节,在一片热闹和阵阵粽香中,我们全家聚在一起谈笑风生。外婆和妈妈包起了粽子,我好奇地凑过去看看,只见外婆麻利地拿起几张墨绿的芦叶叠起来,捏住芦叶的一头往里一卷,形成一个圆锥体。外婆紧接着将事先准备好的糯米与肉调和的馅添进圆锥体中,牢固的锥体将馅封得滴水不漏,她再利落地封上口,接着拿起根线把粽子绑了起来,放到锅里煮。就这样,一个个玲珑小巧的粽子出锅了。
吃着口味浓郁的粽子,闻着粽子的阵阵飘香,眼前似乎浮现千年之前,一位满怀爱国情,忧愁的诗人站在宽阔的大江前,向着天地倾诉着苦闷,大浪不断拍击着礁石,仿佛震天的锣鼓作响着,伴随着他跳入江中,为他谱写着一曲壮烈的爱国乐曲。
小小的粽子中,蕴含着深厚的文化,也包含着一位伟大诗人的爱国情,让我们记住每一个端午节吧!