秋天的怀念作文700字
山固然高,也不如母亲的爱高;海固然深,也不如母亲的爱深;云朵固然洁白,也不如母亲的爱洁白;花儿固然鲜艳美丽,也没有母亲的爱鲜艳美丽……这么伟大的母爱,我是从读《秋天的怀念》这篇课文体会而来的。
这篇课文讲的是作者史铁生他的母亲虽然重病缠身,但她依然绞尽脑汁地想办法让自己的孩子开心,让他重新振作起来,还默默的、坚定的、乐观的、无微不至地照顾自己双腿瘫痪的儿子,鼓励孩子要好好坚强地活下去,正当她孩子要答应和她去看菊花时,自己却倒下了,就在她最后一刻时,都还牵挂着自己的儿女这么一个感人至深的故事。书中的母亲给我留下了挥之不去的印象,原来母爱是悄悄地观望,是小心翼翼地试探,是央求般的眼神,是临终前的牵挂。她的精神让我深受感动。
假如有人问我:“这个世界上我最爱谁?”我便会毫不犹豫地回答:“妈妈和爸爸。”因为是他们一起用爱的乳汁把我从一个幼小的婴儿培养成了一个活力十足的女孩。我成长的每一步无不渗透了他们的爱。
记得有一次,我发了高烧,这时爸爸又不在家,天上又下起了雨,妈妈这时就像热锅上的蚂蚁——急得团团转,她不管三七二十一了,拿着一把伞二话不说的就把我背起来直奔医院,一路上妈妈累的气喘吁吁,豆大的汗珠从她的额头上滴下来,我有时把伞向妈妈这偏来,却被妈妈发现了,亲切地对我说:“孩子,妈妈没事的,你多打点,你现在还发着高烧,再淋着了雨,那就了不得了。”听了妈妈的话,我的眼泪流了出来。终于到了医院了,妈妈把我放在病床上,赶忙把医生叫来,医生跟我看了看,发现我没什么事,就告诉了妈妈,妈妈听了她那颗悬着的心终于放了下来,医生说,不过要打一针,我以前一听到“针”这个字就怕,所以就不敢打针,妈妈看出了我的心思,就把我搂在她温暖的怀里,还哼着美妙的音乐,这让我感到我是多么幸福,我也忘了痛,不一会儿针就打完了,妈妈就跟我买了药,又背着我回家了。回到家里,妈妈又细心地照顾我,直到我的病有些好转,她才肯休息一下。
妈妈对我的爱真的有很多很多,这些事就像沙滩上的贝壳捡也捡不完,就像天上的云彩看也看不尽,更像夜空中的星星数也数不清。妈妈她为了让我学会走路,使她腰酸背痛;她为了使我学会说话,磨破了嘴皮;她为了让我学*,使她操碎了心……妈妈她全为了我,都不顾她自己,真是多么的伟大啊!我就像一朵小花,妈妈就像一棵大树,为我遮风挡雨;我就像一株小草,妈妈就像春雨,滋润我成长;我就像一个迷惘的路人,妈妈就像一个路标,指引我该怎样走……我知道,我现在最好的回报就是好好学*,健康成长,勇敢去面对困难。