秋天的怀念作文
如果回到从前,我一定对母亲好点……
双腿瘫痪后,我依旧乐观面对生活。望着望着天上北归的雁群,我会想到“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”;听着听着李谷一甜美的歌声,我会不由自主地跟着唱起来。母亲总会微笑着走过来,与我聊天,“今天感觉腿好点儿没?”“妈,好多了,您不用太操心了。”“对了,北海的菊花开了,赶明儿妈带你去看看!”我十分开心,答道:“好呀,我也正好挺想去的呢!”母亲兴奋地说:“看完菊花,咱们就去‘仿膳’,你小时候最爱吃那儿的豌豆黄儿。还记得那回我带你去北海吗?你偏说那杨树花儿是毛毛虫,跑着,一脚踩扁一个,可开心了!”我满眼都是怀念的神情说道:“对呀,小时候生活多无忧无虑啊!”母亲起身,对我说:“哎呀,我得去准备准备,可不能忘了,你先自己待一会儿哈!”说完,满脸笑容地走出了屋。
第二天一早,母亲就起床了,把我与妹妹叫起,便开始为我准备洗漱,穿衣服。她把我包得严严实实的,活像一个粽子,说:“秋天来了呀,下雨后天就变冷了,一场秋雨一场寒呀!”说罢,给我脑袋上套了个帽子,说:“这是妈给你缝的,准保暖和!”其实,我心里早已暖暖的了。
到了北海,母亲推着我,在路上走着。路边的菊花开的美不胜收,黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中开的正烂漫。我与妹妹看的正入迷时,母亲悄悄退到一边,捂着肚子,蹲在地上。过了一会儿,我一回头,看见了母亲,妹妹也看见了,她跑过去,问:“妈,您怎么了?”我也推着轮椅过去,突然看见母亲吐出了一小口血,便让妹妹赶紧去门口找人帮忙,我在母亲身边守着。母亲捂着肚子,不断冒出汗珠,还对我说:“铁生,妈没事……”我的话全被哽咽堵住了,说不出来!
过了一会儿,帮忙的来了,把母亲背起,扶上担架,另一个小伙子也推起我的车跟去。
“滴——滴——”病房的机器声不断响着,我与妹妹守在床边,母亲一脸惭愧地对我们说:“儿子,闺女,对不起啊,今儿妈没带你们好好看菊花,唉,这身体也太不争气了!”我赶紧说:“没有没有,妈,您没事儿就好!”妹妹也说:“对呀,医生不是说几个月就可以出院了吗,咱明年再去!”母亲笑着说:“好,有你们这两个懂事的孩子,妈也就放心了!”
真希望时间可以倒流,我会这样懂事。可是却再也回不去了,只留下满满的遗憾。