老家每年要赶集,长长的一条街上走满了人,接踵摩肩,转个身都非常困难。周围摆满了小摊。每至此时,学校放了假,大人们也放下了手中的活儿,村里的人村外的人,男女老少都会来赶集。好像过年一样,处处洋溢着喜庆的气氛。
早几天,沉寂的戏园就热闹起来了,戏子只有下午和晚上唱。但是我喜欢在下午看戏,一是人少,二是天气比较凉快。记得一次我们几个孩子跑到台上。掀着帘在后面偷偷看,那些花花绿绿的行头,那咿咿呀呀的唱腔,那舞刀弄枪的姿势,颇有趣好玩。当然次数多了,也有被发现的时候,那我们就在惊天狮吼的咒骂声中逃命似的跑开了……
赶集一般在六月份。那时天气热,村里人晚上就坐在自家门口乘凉闲聊。于是,我们几个孩子就到后面的小山上去玩捉迷藏。玩累了就到山上吹风,说说各自遇到的趣事。
而到了九月份,是丰收的季节,对于我们也不例外,大家聚在一起有说有笑,有时还会带一些食物到山上。找几块石头做灶台,将几根树枝插在食物上,点着火,这样在火上烤熟了就能吃了。当时山上没有草,只有几颗树和几块大石头,空地随处可见,几乎整个山都是空地。根本没必要担心会着火。
现在,村里的赶集也不像从前那样热闹了,小时候的玩伴也各奔东西了,玩**、爬树摘野果、看戏……这些有趣的事也只有在回忆中再现。村子里冷清了许多,一切显得那么无聊。