我们每个人都有五官,随时随地,永不离身。它们性格迥异,外形也不同,各有所长,各有所短,作用当然也不一样。
大脑在五官中,当仁不让地当上了“大哥大”的位置,全身上下都听它指挥,记忆的东西储存在它的“私人仓库”——脑细胞中,一旦要用,它就会将“仓库”翻个底朝天寻找。可别以为它的这个“老大”当得轻松,其实他是最累的,常常通宵达旦,得不到休息。而且,它并不能向别人直接展示自己的“才华横溢”,只能借其他器官来体现。不仅如此,它的样子确实不大雅观,还好被脑腔包在当中,不然肯定惨不忍睹。
大脑的得力助手是“嘴将军”。它身披火红的“战甲”,看上去柔美中带着几分刚强。你可别以为它是“绣花枕头”一个,中看不中用,其实它的工作也不容易。吃饭时,它得带上它的“白家军”——牙齿,将一块块粗糙的食物嚼烂吞下,替胃分担工作;交谈时,它又得一张一合,与舌头、咽喉齐心协力发出声音;无聊时,做出奇怪形状吹口哨来解闷;就连闲暇时,也得不断分泌口水,来使身体不宜缺水。不止这些,它有时候也会还会帮助“鼻子兄弟”分担着呼吸任务,真是含辛茹苦啊!
在五官中,地位最优,最脆弱的要数眼睛了。她看上去水灵灵的,像深深的潭水,或深沉,或跃动。别的兄弟干活的时候,她虽然也在干,但当人们休息后只有她能休息。*日中的工作只不过为人们传送图像的眼睛可是大有架子:一粒沙子、一根睫毛都会让她受不了,稍微不爱护她,她就将图像模模糊糊地传上大脑,让人看不清楚,所以,便有了眼睛的诞生。
鼻子和耳朵是一对标准的“亲兄弟”,它们的工作也是大相径庭。鼻子总在吃饭时享受那扑鼻的方向,但是,有时也得被迫接受恶臭的“洗礼”,偶尔得了感冒,那不通气的感觉也是不好受的;耳朵总在人们闲暇时沉浸在美妙的音乐与自然之音之中,但在现在社会,他也总受到噪音的困扰,坐飞机时也容易出现耳鸣这类耳朵状况。
人的五官虽然截然不同,但各尽其责、互相帮助,这样才能发挥他们最大的力量,创造美好的生活。