自从小仓鼠“莉莉”香消玉损之后,我就一直闷闷不乐。还好,不久之后,外婆又给我买回了两只新萌宠——小鸭子。
我仔细端详着它们。其中一只是黄色的,小小的翅膀藏在羽毛里,用它那大大的眼睛观察着这个世界。另一只是黑色的,总是躲在黄鸭子的后面,怯生生的样子。外婆说它们是“扁嘴王”,别看嘴巴扁扁的,可能吃了。
外婆把它们的伙食安排得很好:颗粒状的鸭饲料、香喷喷的鱼汤拌饭,还有饭后水果——香蕉。当然,它们最喜欢的还是鱼杂碎。当外婆端着一盆血淋淋的鱼肠子和黄鳝肠子来到笼子前的时候,两只小鸭子仿佛远远就闻到了腥味,在笼子里兴奋地上窜下跳。还不等外婆用镊子夹起肠子,黄鸭子就把扁嘴巴从笼子缝伸了出来。有的肠子太长了,它一口吞不下,就这样叼着、甩着,弄得一脖子都是血。外婆见它不好啄,就把肠子放在了鸭盆里,小黄鸭太心急,竟然一脚踩在了食盆里,把小黑鸭“拒之门外”。
而黑鸭子就比较胆小,缩在后面,想抢食却抢不到。于是外婆就故意不给黄鸭子吃,只喂黑鸭子。黑鸭子好不容易吃到了鱼肠,可是它嘴漏,吃一个掉一个。而掉下来的,差不多都被黄鸭子“拾了漏”。几次下来,黄鸭子好像察觉到了外婆的“偏心”,便很有骨气地站在一边,不吃了。外婆把鱼肠子喂到它面前,它也仰着头走开。一副不吃嗟来之食的模样,真有志气!
经过外婆的精心调理,两只小鸭子都长胖了许多。尤其是黄鸭子,几乎已经是黑鸭子的两倍了。气温越来越高,小鸭子放在家里难免会有些气味,每天我都不得不捂住鼻子去看望它们。迫不得已,外婆只得把它们的家搬到了楼下花园里,这样我们既可以看到它,也没有气味了。因为外婆每天都要送食下去给它们吃,它们渐渐熟悉了外婆的声音。外婆刚走到二楼,鸭子们已经开始“嘎嘎”叫了。
“嘎嘎,嘎嘎……”小鸭子们又在期待着饕餮盛宴啦……