来到江北的小镇,嗅着澄清透明,气味清香茶油时,我又情不自禁的想起了家乡的山茶花。虽然很久没有回家乡了,但记忆不曾有褪色,依然还清晰的记得那山茶花开的季节。
当暖暖的春风轻轻拂过了江南的晓岸,南国的天际一片蔚蓝,大地上满是苍翠欲滴的景象。初春的阳光,淡淡的,虽然有些微弱,但仍然保留了几丝妩媚,无论是洒落于林间,还是影射在屋檐,都会给大地添增三分妖娆,七分春色。就在这春意渐浓之时,故乡的山茶花开了。
每年正逢冬春交接之际,北国边疆还是大雪纷飞,雪域茫茫,江南的气候虽然有浅浅春意,但依旧沉侵在寒风萧瑟,烟雨绵绵的季节中。就在百花还未含苞时,山茶花却开始盛情怒放。灿烂的花瓣恰似朵朵彤云的风韵,以傲霜斗雪的姿势早已傲立在了风雨之中,独站春色,直到春末夏至。
记得在故乡的时候,喜欢在每个雨后的清晨,早早的起床,沐浴着淡淡的日光,便向山中跑去。走进紫雾晨光的山谷中,穿梭在绿叶葱郁的树林间,行至流水潺潺的小溪傍,踏过繁花深处,听着鸟语,闻着花香。静静地停留在山茶花儿树傍,久久不愿离去,尽情品签着人间三月,春暖花开的盛景。赏到忘情时,含苞花蕾,处处幽放,漫山遍野,姹紫嫣红。偶尔一阵清风掠过,惊起满树飞花,淡雅的馨香飘散到潮湿的气流中,弥漫在了整个山野,洋溢着清鲜的气息。此物此景,像是在诠释着岭南春晓的妩媚,勾勒出了一副副春意盎然的画卷。
山茶花开,枝密叶茂,芳菲鲜浓,花繁艳红,独站春风。鲜似洛阳牡丹,早比南国桃红,红胜晚秋晓霞。
有人说,喜爱莲子的净洁,出自于淤泥而不染,濯清涟却不妖。有人爱雪梅高尚的品格,傲立雪中,独自绽放,不畏严寒。还有人甚爱牡丹的鲜盛,花繁叶茂,国色天香,百花之首。水陆百卉,我惟独爱山茶花。爱它含蓄芳香的花语,爱它花姿丰盈,端庄高雅的姿态,更爱它纯真无邪的本质和红红似火的激情。
三月初至,家乡的山茶花儿已开遍山野。那白色的纯洁,黄色的温馨,红色的热情,无一不是在异乡日夜所期盼着的色彩。倘若他年重逢故里,如再遇山茶花开的时节,我定会奔跑去山谷,邂逅一场花开的盛景,一并采几片花瓣,捧在手中,装进心底。带着绚丽的色彩,载满故乡的温情,一路前行。
错过冬深春浅的时节,错过了故乡的花期,静待来年春晓,再看那山茶花儿开……