在我的一路惊呼中,几次换车,真的是比护送“大熊猫”都艰难,都精心的把那花儿捧到了妈妈的面前。
当那翠绿的小花苗从“花袋”中“走”到妈妈的面前时,妈妈眯着眼睛笑着问:“怎么不见花呢?”所有在场的人都笑了:“这老太太,就这两个小花苗都差点要了你那宝贝女儿的命了!”
妈妈每天都对着那两个小花苗问:“哪个是复叶型的呢?哪个是绣球型的呢?”我就一遍一遍地告诉她:“这个是绣球型的,那个是复叶型的!”其实妈妈的记性有时比我还好呢。我知道,她每问一遍,就在心里描画出一朵美丽的山茶花。
重回江南,每次电话里,妈妈说得最多的就是那两棵花苗:今天又长出一个叶,明天又发了一个芽……
【赏花】
终于,有一天,妈妈电话里说:“茶花开了呢,可好看了,跟假花一样呢!比电视里的花还好看,闻着还有香味呢,江南的花儿真的开在咱家里了,外面下着雪,越发的鲜艳呢,可惜你今年不回来,看不到了哟!”
我的心中,已经是花团锦簇了,只因妈妈看着那盛开的山茶花那开心的笑。
【问花】
今年,我在北方,妈妈在江南。电话里妈妈问:“那茶花开了吗?”
“开了,开得比每年都多,比每年都好!”
“可惜我今年看不到那好看的茶花了,也闻不到那好闻的花香了!”
“你身边不是有更多的花吗!让嫂子带你去花市看,那里有好多茶花,还有好多别的好看的花。”
“再好看的花,也没有你带回去的那两株茶花好看哟……”
看着眼前那盛开的山茶花,那是妈妈象孩子一样的笑脸……