那件事至今还留在我记忆深处。它留给我的是胜利的欢乐,更多的是启示。
大家都知道老鼠的嘴周围长着许多胡须。
为什么老鼠会长胡须呢?我问过许多老师和同学,她们都说这是生理现象,和人没什么两样。可既然和人一样,为什么人只有男性只长胡须,而女性不长胡须呢?我决心把这事弄一个水落石出。
赶巧,这几天妹妹家大扫除,我也去帮忙。偶然间,我看到了茶几旁有一个巴掌大的老鼠洞。这时,我突然想到了那个令我十分困惑的问题:为什么老鼠会不分雄雌的长胡须呢?我想捉几只老鼠来做实验。
我先用筛子把老鼠洞的前洞盖住,然后提了一桶水,从后洞里往里面灌。果然,逮住了几只老鼠。更让我惊奇的是,这里面碰巧有一雄一雌两大老鼠。在爸爸的帮助下,我将老鼠的细腿用绳子系上,并给两只老鼠的其中一只的雌鼠剪了胡须。接下来,就等待夜晚的到来。
静穆的夜晚,皓月当空,一切都仿佛静止不动。我把这两只老鼠放在洞口附*。起初,它们俩都站立不动,而是偶尔发出“吱吱”的叫声。我发现那只胡须没有被剪掉的老鼠,也就是雄鼠,先用胡须探测了一下四面八方,然后便机灵地钻进洞里。而那只雌鼠呢?正盲目地东窜西撞,时不时发出“吱吱吱”的叫声,却怎么也找不到洞口了。
这是多么有意义的实验啊!更有意义的是,通过自己的亲身实践,我终于明白了:原来老鼠是用胡子探路的啊!并且,这件事还留给我了一个启示:凡事都要坚持不懈,只要心中有信念,一步一个脚印,就能登上胜利的宝座。