瑞雪兆丰年作文
金色的秋天走了,寒冷的冬天来了。湖面结冰了,再也听不到青蛙和虫子的叫声。
昨天中午,凛冽的寒风刮了起来,傍晚,风停了,鹅毛般的大雪纷纷扬扬地从彤云密布的天空中飘落下来,一会儿,地面就白了,像铺了一层雪白的地毯。
大雪整整下了一夜。
第二天早上,推开门一看,满眼都是银装素裹的世界。山川、河流、树木都变白了,万里江山罩上了一层厚厚的雪衣。
俗话说“瑞雪兆丰年”。厚厚的积雪像一条奇妙的棉被铺盖在大地上,使地面的温度不会降得太低,这样就保住了庄稼不受冻害。融化了的雪水渗进土层深处,给庄稼积蓄了很多水分。雪中还含有很多氮化物,这些氮化物被雪水带到了土壤中,成为最好的肥料,会促进来年农作物的生长,尤其是小麦的丰收。有经验的农民伯伯常说:雪是麦子的“棉被”,冬天,“棉被”盖得越厚,来年麦子就会长得越好。所以有一句谚语说:“今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”
寒冬的大雪也会冻死很多害虫和病毒,这对来年农作物的生长和人们的健康都有极大的好处。这也是人们喜爱雪的一个原因。
人们爱雪,还有另外一个原因,人们可以堆雪人、打雪仗、建一座“冰雪城堡”,在那冰雪玉砌的世界里寻找快乐的童年。
啊!我爱这瑞雪纷飞的冬天,也更盼望着瑞雪过后的丰收年!