“刺啦——”声音响起来了,我这个初学者吓得心惊肉跳。这是怎么一回事?原来,是我在学炒菜呢!
“先把青菜洗干净,把菜切得均匀,特别是菜梗要细一些,这样才入味。”妈妈给我讲了洗菜、切菜的要领,我早已按捺不住好奇心,往锅里倒了油。正想把青菜放入锅内,“别,别,别!”妈妈着急地阻止了我。“要等油熟透了,才能放菜!”那怎么知道油熟了呢?妈妈告诉我,油在锅里冒气泡了,或者冒青烟了,就可以了。正说着,锅里起青烟了,我赶紧倒入青菜,油似乎在*:“刺啦——刺啦——”,吓得我不敢靠*,好久才小心翼翼拿起勺,开始炒。左翻炒,右翻炒,妈妈在一旁指导,我手忙脚乱地翻炒,放盐,放水,放味精。
还好,这道菜总算烧好了!
望着盘中油光碧绿的青菜,尝一口,觉得特别香甜可口,也许因为这是我的劳动成果,是我第一次辛苦所得吧。