星期六的晚上,我在厨房里看见妈妈买了许许多多,大大小小的小黄鱼。
妈妈先把买来的小黄鱼用刀切开肚皮,洗清里面的肚肠再把一条条新鲜的小黄鱼整整齐齐地摆好放在盘子里。
妈妈拿来大锅放在灶头上,打开开关。蓝色的火焰快速地从灶头上冒了出来,仿佛像吐着火舌的龙。在锅里倒入一些油,再放入蒜末及姜丝,一股蒜香扑鼻而来。妈妈一条一条放入小黄鱼油煎它们。等两面都金黄后,再放入醋、酱油、酒等调味料,又放入水,接着,妈妈把锅盖盖上。大约过了十几分钟后,我渐渐闻到了一股淡淡的鱼香味。这时,妈妈打开锅盖,加了一小勺糖,撒了点味精,而后盖上锅盖继续煮了一会儿。
鱼香味越来越浓烈了。妈妈再一次揭开锅盖,我看见一条条纹丝不动的小黄鱼整整齐齐地排成一列,红红的,亮晶晶的。妈妈把所有的小黄鱼盛入了盘子里。
最后,妈妈烧的小黄鱼把正在做作业的哥哥给引了下楼。我看见哥哥正拿起筷子要吃时,我也“不甘示弱”地开吃起来。你一筷,我一筷,结果我们把“美味”的小黄鱼吃得干干净净。