看爸爸烧菜作文
爸爸会烧几道美味的西北菜。新疆大盘鸡是他的得意之作,也是我和妈妈的最爱。今天他又要大展身手了。
爸爸系上围裙,挽起袖子,把鸡肉切块焯水;把土豆和胡萝卜切成块;把葱姜蒜切段、切片;又把啤酒、豆瓣酱等调料准备好。一会儿工夫一切准备就绪,只等开炒了。
只听油烟机嗡嗡作响,炒锅已经架在了灶火上,清亮的橄榄油倒进了锅里。不一会儿,只听“刺啦啦”作响,鸡肉进锅了,爸爸快速地翻炒着,原本发白的肉渐渐变成了金黄色,一股肉香扑鼻而来。紧接着爸爸倒入酱油和豆瓣酱,放入葱段、姜片、蒜瓣和花椒、八角等佐料、调料翻炒一气。随着一瓶啤酒的加入,锅里的肉全部没在了汤汁中,顿时停止了喧闹。我猜它们一定是喝醉了,所以都安静了下来了——反正我是被满屋的香味熏醉了。加入啤酒的汤汁烧开后,爸爸把土豆和胡萝卜块放进去,盖好锅盖,调低了火力开始炖煮。锅里“咕嘟嘟”地发出声响,我的肚子也开始“咕噜噜”迫不及待地等着菜出锅了。
大盘鸡被端上餐桌,金灿灿的鸡肉、黄澄澄的土豆、红艳艳的胡萝卜、绿油油的葱段堆成一座小山,浓浓的汤汁从财力溢出来,环绕在盘子里,真好看。妈妈闻到香味也从卧室走出来,看着这盘色、香、味俱全的菜赞不绝口。而我早就坐在一旁狼吞虎咽地吃了起来。
烧菜真不是一件容易的事情,不仅要做充分的准备,要记住做菜的工序,还要掌握好火候,更重要的是要用心去做,才能做出美味佳肴。