在一个灰色的厨房里,时不时传出饭菜的香味和锅碗瓢盆的叮当声组成的一支动听有味的交响曲。美味还没吃到嘴里,就早已令人直流口水了。
我系着围裙,拿着锅铲在厨房里忙碌,将一个双黄鸡蛋在只干干净净的瓷碗边缘敲打,又将鸡蛋的蛋黄蛋清清清爽爽地盛在白瓷碗中,把一些又香又醇的老酒和一些白花花的食盐放进锅里,就可以将双黄蛋下锅了。然后,打开煤气灶,将香喷喷的猪油和两勺香料放进锅里,再将双黄蛋也倒入锅中,“嗤”的一声伴随着香气冒了上来。
趁着煎蛋的时间,我又将一大块猪瘦肉切成肉块,放进一口大锅里,加上白糖、老酒、酱油和香料。生猪肉泡在香醇晶莹的老酒躺在翠绿翠绿的大葱之间,一点也不像屠夫沾板上那么血腥,此时非但不令人讨厌,还有一股酒香味。我把它放在煤气灶上,盖上锅盖点上火,欢乐的蓝色火苗上炖着香喷喷的红烧肉。与此同时,双黄蛋也煎熟了,我把它盛在碗里端上桌。
接着,开始烧土豆泥,我先把一勺猪油放进锅里,等猪油融化以后,再倒下压好的土豆泥。把土豆泥放在锅里煎几分钟后,再将黄酒和酱油倒进锅里,反复炒了几分钟。几分钟以后,香喷喷黄澄澄的土豆泥就做好了。一阵阵香气从锅里冒上来,令人口水直流,我把土豆泥盛在一只白瓷盘里,撒上一些翠绿翠绿的葱花,金黄金黄的土豆泥配上翠绿翠绿的葱花,多么漂亮啊!就像金子上雕刻着几朵翡翠。
最后,我从煤气灶上端下香喷喷的红烧肉,将它们盛在碗盘里,放在桌上,肥得流油的红烧肉沉在可口的肉汤下面,两个太阳似的蛋黄在蛋白中间可爱又可口,土豆泥金黄金黄的,散发着香气。
这些菜肴口味各异,全都很美味,我外公外婆吃了直说好,我自己也很爱吃。看到大家这么高兴地吃着我做的菜,我感到特别幸福。