看妈妈烧菜作文
说起烧菜,我妈妈可是个鼎鼎大名的“神厨”呢!今天,妈妈决定给我们露一手,做她的拿手菜——番茄水煮鱼。
妈妈先处理鱼,看着鱼拼命地挣扎,我想:人为什么非得吃鱼肉呢?太残忍了。可是想到水煮鱼的美味,我也就释怀了。妈妈把鱼鳞用刀刮掉,在水龙头底下反复冲洗,再把西红柿切成一块一块的,准备工作就做好了。妈妈用刀顺着鱼骨小心翼翼地把鱼肉片下来,切成玻璃般晶莹的鱼片。妈妈点上火,在锅里倒了许多水,再加上番茄和淀粉,就自制了一锅番茄汤。妈妈先把鱼骨放进去,我问妈妈:“为什么要把鱼骨先放进去呢?这又不能吃,还会卡住。”妈妈告诉我:“这样汤才会够鲜,骨头里都是营养。”炖了大约二十分钟后,妈妈把鱼骨捞出来,把鱼片“哗”地一声倒进去。鱼片从透明慢慢变白,四周的边还卷了起来。又过了好久,妈妈打开锅盖,一阵香气扑鼻而来。我以为可以吃了,便扑上去,可妈妈却说:“小馋猫,还要加调料呢!”妈妈又加了点盐、味精,水煮鱼终于起锅了。
原来做菜也有学问呀!看来干什么事情都不容易呀!