星期日的上午,呼吸作文的老师带领我们去佗城的学宫,来到学宫的大门口,这里看起来真是太美了!
我们绕个弯,走上台阶便来到了大成殿前。左边能看到一个大鼓,右边有一个大钟。以前的学生都是“早上敲钟,傍晚敲鼓”的。走进大成殿里面,印入眼帘的是孔子的雕塑,孔子一身金黄色,手上拿着一个令牌,看起来很慈祥。孔子的左边和右边都是孔子的徒弟。
绕过大成殿,走过小路来到明伦堂前。这里两旁有两棵高大挺拔的南洋杉树,它们像士兵一样地站立着。旁边的桂花树和海棠树看起来是多么的矮小啊!两旁的草地好像没人踩过似的,绿得像一块绿地毯。在这里不时还能听到小鸟“叽叽喳喳”的叫声,还能闻到桂花的阵阵清香。走进明伦堂,文曲星坐在讲台上注视着前面深红色的凳子和桌子,让我感觉到了古时候考试的严厉。
沿着石阶小路往前走,就来到尊经阁,一进尊经阁,就看见许多古代的器物,有明代的青砖、宋代的石瓦、清代的石球……我感觉好像回到了古时候。
我喜欢学宫,更喜欢佗城。