游动物园作文
这是我第二次踏上永川动物园的路。
我不知这算不算残忍,因为此处已特别注明是让动物继续着它们野外式的生活,似乎这就已足够了。
不过,理智点说,这不过是人自我欺骗自我安慰的方式罢了,因为担心关着动物让人看太不人道,便告诉自己也告诉大家这里是“野外”。我当然不会知道动物们是怎样想的,因为毕竟不能感同身受。只是,从一个局外人的角度来看,它们应该不会快乐。
或许是我多虑了,人总是杞人忧天,比当事者想得还要多。或许动物们没有一句怨言,或许他们认为这里的安逸生活比以前的要强一百倍,因为不用担心会被追杀,更不用担心食物无着落。也可能,他们什么也没想,而这么说,我们才可以一求宽慰。
破坏自然的生存法则毕竟不是一件好事。当大自然连好了食物链的最后一条线时,我们就应该选择放弃参与。
万物终有亡时,难道人们只是为了让这一物种不至灭绝?万物物物相克,人可以生老病死,动物何尝不可?有些动物被列入重点保护对象,那么万一哪一天一种濒临灭绝的老虎吃了一群人,我们是该庆幸发现了老虎,还是应该追究老虎的“刑事责任”?但我唯一能做的,只能去哀悼那些死亡的人。
自然界的规律不应破坏,就因为有了人,它们的生命便缺少了两个字——完整。