五一期间,爸爸带我们到衢州江山市游玩,第一站我们的目的地是江山市的江郎山。江郎山海拔824米,属典型丹霞地貌,被专家誉为“神州丹霞第一奇峰”。江郎山上有三绝:三朱石、一线天、伟人峰。而今天,我们要去的便是一线天。从山脚往上望,三块巨石般的山峰矗立在那,其中两块中间就是我们此行的目标一线天。
江郎山山路崎岖不*,经常有拐角。我们上山的路是往会仙岩走的,穿过百步峡,便来到了会仙岩,会仙岩以悬崖峭壁为主,穿过会仙岩,我们走了一段路,就来到了一线天,一线天的顶在登天坪,中间是一段很长的路,两边被两座山峰遮的严严实实,不露半点缝隙,中间有一条半米宽的“天空”,因此得名一线天。一线天里冷气森森,路笔直笔直的,好像直通云霄,走上去很吃力,到了登天坪,我已经大汗淋漓。登天坪只是山腰,离山顶还有很长的一段路,我们决定直接从另一条路下山。下山的路很陡,道路坎坷不*,坐在车上把我震的差点闪了腰,真是“江山如此多娇,引无数英雄尽折腰”啊!
第二天,我们前往浮盖山。浮盖山位于福建、江西、浙江三省交界的地方。浮盖山有四怪:云怪、石怪、洞怪、泉怪。徐霞客曾感慨:怪石拿云,飞霞削翠。浮盖山有两条路,一条观光,一条冒险,我们选择了冒险。首先我们穿越了一个石洞,洞中没有一处完好的台阶,极难行走,穿过此处又到了莲花洞,洞高不足一米,洞中幽暗无比,难找出口,我们匍卧着艰难的爬出了洞,终于见到了一线光明。浮盖山上有许多竹子,苍翠挺拔,极为美丽。经过一段时间的艰苦攀登,我们终于到了三叠石,据说三叠石三颗石头分别象征官运、财运、桃花运;沿着石阶继续往前走,在一块巨石上看到了浮盖山的山顶,就象清朝官员的官帽一样。
下午,我们前往千年古镇廿八都,这里有一条古道,一万多人口,13种方言,142种姓氏,一千多年的历史文化。这里历来就是商业重镇,又是兵家必争之地,古时候是海上丝绸之路的咽喉要道。这里古色古香,有36幢明清建筑,历史更是悠久。
游完了廿八都,我们便告别了江山市,踏上了回家的路途。