清明节话题作文700字
哀悼日,细雨如泪;路上行人欲断魂。请问,餐馆在哪里?牧童指着兴化村。这是唐代诗人杜牧写的一首关于清明节的诗。清明节是24个节气之一,是一个传统的民间节日。每当我们去清明节,人们都会去扫墓和种树。提到清明节,就得从介子推的故事说起。
相传春秋战国时,重耳流浪十九年,介子推跟随其后,功不可没。重耳回到*,成为君主,即春秋五大暴君之一的晋文公。晋文公想成为介子的官员,但介子不愿意这样做,所以他躲在绵山他母亲的背后。晋文公让他的保镖在绵山搜索,但他没有找到。然后,有人想出了一个办法,说,不如把火烧山放进去,三面点燃,留下一面。当火开始时,介子会把自己推出去。晋文公下令解除火烧山,但大火燃烧了三天三夜。火熄灭后,没有介子被推出来。仰观山头,介子推母子俩扶着一棵大火烧柳树而死。晋文公看着介子推的尸体,哭着拜了一会儿,然后埋葬了尸体。为了纪念介子推,晋文公下令将绵山改为“介山”,在山上建立祠堂,并将火烧山的那一天定为寒食节,告诉全国禁止燃放烟花爆竹,每年只吃冷食。
从此晋国人民能够安居乐业,怀念没有功德没有财富的介子。他去世的那天,禁止燃放烟花来纪念他。还用面粉枣泥,揉成燕子的形状,用柳条串起来,插在门上,召唤他的灵魂。这个东西叫做“颜之推”。从那以后,冷食和清明节成为全国人民的盛大节日。每当有冷食时,人们不生火做饭,只吃冷食。在北方,普通人只吃事先准备好的枣饼、麦饼等冷食;在南方,大多是绿球和糯米藕。每到清明节,人们会在头上绕圈放柳条,在房子前后放柳条树枝,以示怀念。