洋葱550字作文
暑假的一天,我随妈妈来到了乡下外婆家。
吃完午饭,我打着饱嗝,一个人钻到房间里看电视。我看得正起劲儿,妈妈突然从天而降,大喝一声:“别看电视了,你都快成‘四只眼’了。快来帮我给洋葱宝宝‘理发’!”给洋葱“理发”是怎么一回事呀?我连忙冲出去看个究竟。
我来到一大堆“乱草”前,不解地问:“妈妈,洋葱宝宝在哪里啊?”妈妈笑着用手指了指:“洋葱宝宝都藏在那些枯黄的叶子下面,你快去叫醒它们吧!”我帮那堆“乱草”翻了个身,果然,洋葱宝宝都在里面睡大觉呢!
妈妈手拿剪刀一边示范一边讲解:“先把枯叶全部剪掉,再清除根须。”“原来这么简单,看我的吧!”我拿起剪刀用尽力气剪下去。可是,剪刀好像故意跟我作对似的,总不听我使唤,剪了半天都没有把“发须”全部剪掉。我急得像热锅上的蚂蚁,额头上冒出细密的汗珠。
这时,妈妈及时地给我指导:“帮洋葱宝宝‘理发’光靠力气可不行,你要学会灵活使用剪刀,让它的刀刃紧紧地咬合在一起,然后轻轻一剪,枯叶和根须就掉下来了。”说完,又给我示范了一遍。“哦,原来是这样啊!”我恍然大悟,学着妈妈的样子剪了一下,果然成功了。整整一个下午,我和妈妈共剪了十几斤洋葱头呢!望着眼前的劳动成果,我舔了舔嘴角的汗珠。咦,味道怎么甜甜的?
这次给洋葱宝宝“理发”,让我深深地明白:做事情光靠蛮力可不行,掌握技巧才能事半功倍啊!