江南梦作文
“江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”
古往今来,多少文人墨客曾醉倒在江南的柔情水乡中,写下脍炙人口的诗篇,令我从小便喜爱着。每当提起江南,我就有很深的情感,江南山水的柔情时常萦绕着我。
一直喜欢江南的雨。
三月的春雨,夹杂着柔柔春风,朦朦胧胧的从远方飘来。淅淅沥沥的,不带任何声响,如细针,似绢丝,像是一位多情的少女,丝丝点点、细细密密,缠绕着人的心。
六月的夏雨,晚来风急,如一名行走江湖的豪放女侠,干净、利落、铿锵有力。时怒发冲冠,血气方刚,时活灵活现,古灵精怪。
九月的秋雨,如梦如幻,朦胧的薄雾随着秋雨弥漫在空气中,淡淡的忧愁。像是戴望舒笔下的丁香姑娘,凄婉迷茫、带着丁香般的惆怅气息。雨丝吹在脸上,凉丝丝的,让人微醺、迷醉。
十二月的冬雨,阴郁凄凉,伴随着冬雪,从天洒落。无情亦冷清,在冰天雪地里,上演着独角戏。它提醒人们春季的到来,却独自一人意兴阑珊。
“我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落,东风不来,三月的柳絮不飞。”
我爱江南的景,江南的雨,还有那染尽诗意的小桥流水人家。