江南初二作文800字
江南那清秀的背影,是永生的回忆。
——题记
江南往事,今已只剩回忆。那青瓦白墙的水乡小镇,多少次被墨云笼罩,烟雨,只是薄薄的一层雾,又斑驳了多少人的瞳眸。杏花雨落多少纷杂,如雪花瓣将欲落下,满树的芬芳,花香若即若离,像是煮出来的,缥缈无边。那小小的花,香气却如此浓烈,教人无法安眠。
雨花石的手链,青石砖的台阶,大理石的桥墩,是多少人对江南的眷恋。那路边的小酒馆依旧开着,只是那门却难寻见。酒馆里那伊又引起多少人的注视,煮酒时的微蹙,雪白的皓腕,粗布麻衣,却显得那么高贵,真是应了那句诗:垆边人似月,皓腕凝霜雪。那复古的红木桌子还在吱吱的响着,勾起我多少回忆。桌脚的酒渍睥睨着,仿若傲然为骨。那儿时深埋在树下的桃花酿,不知还在否。江南啊,你那远逝的背影,依旧那么清晰。
闲时乘月,看云纱扶笼后羞涩的月光,星星点点洒落大地,对北斗星的痴迷犹存,不知是否还留在屋顶后面的那一方天空,等着嬉戏的孩童痴痴地望着你,说着那些动人的神话。
说好的流星雨未曾出现,却看清了皎洁中,清波浮动的小溪。几座石桥慵懒的趴在河上,守着那繁星和一江春水。蓬船驶过,水激起一片涟漪。清流中,隐约浮现几尾锦鲤。
不知何时又下起了小雨,几柄油纸伞出现在街头,行人却一点也不着急,缓步走着,凉意袭来,只是裹紧了身子,步伐轻巧如故。雨花冲淡了空气中淡淡的花香,循着那香气探去,随手摘下一枝桂花,插在发际,一日无忧。
橙红的锦鲤,小憩的蜻蜓,醉在那藕花的清涟里。藕花香染檐牙之上,池边的一袭红衣,青丝不断,拂人心动,纵步池边惹人眼,那人眼中波光流转,勾人心弦。荷塘中淤泥本无意阻挡,却给那莲藕洗尽铅华,也并非想象中那么美味,但那份小窃喜至今犹在。
韶华之中能遇见这样的记忆,在梦中偷笑遮住蓬船的棉絮,那么清晰,如今光景已然,独坐江边,忆红尘旧事,唇边勾起一道动人的弧度,清浅一笑。歆羡浮动千万事,晨雾将歇时的采茶女,废弃的却依旧干净如故的凉亭,青楼煮酒话家常的小生,黛眉红唇的美人如画,隔云端,就能忆起的江花,霞光披靡的黄昏,缕缕升起的炊烟,是我此生难以泯灭的眷恋。
此生知遇,吾之幸也。