江南梦作文
一直固执地以为,自己前世是生在江南长在江南的,要不然,怎么会对江南如此倾心?
向往小桥流水人家的恬淡,渴望感受雨打残荷时的心动,幻想着听一声深巷中飘出的吴侬软语,更盼着能在缤纷雨季抿一口杏花酒……哦,江南,真的想生生世世与你相伴!可是,我只能将这个梦深深地藏在心中,待到夜深人静时,才敢沐着月光将它一遍遍地温*。
父母已不再年轻。为了那个小小的家,为了自己不争气的女儿,他们就像三毛笔下那两个守望的天使,扇动着已有些僵硬的翅膀,不停地操劳、忙碌,父母的爱山一般高海一样深,那是世界上最无私、最不计回报的爱。然而从父母期待的眼神中,我明白,他们其实是那么需要我的爱、我的陪伴、我的哪怕是一丁点儿的回报。我无法忽略那种期待,这也便注定了我不可能抛下父母远走江南——我不敢想像父亲与母亲在黄昏中寂寞相对的情景。
也曾撑一把红油纸伞娉婷地走过那座石桥;也曾划一叶小舟悠闲地飘荡在漓江;也曾化作一缕荷香绕满整个西湖;也曾凝成一滴清露缀在草堂边的竹叶上;也曾晚春盘马踏青苔;也曾过尽晓莺啼处……梦入江南烟水路啊!醒来后,虽有些淡淡失落,却也满足。
也许我与江南本就有缘无分,也许要等下辈子才能做个纯纯粹粹的江南女子,可是这辈子我却情愿被爱牵绊。我爱父亲和母亲,我曾发誓要让他们幸福,所以我不会为了自己的梦而让父母孤独地望着灰蓝的天。其实只要心中有梦,生命便有了等待,等待又何尝不是一种美:能够永远保持那份对江南遥远而又熟悉的想像,也是一种幸福吧!那个梦,那个未了的江南梦,是开在草长莺飞的季节里的一簇不谢的映山红……