江南作文800字
江南,无数文人笔下的少女仙姝。不错,美丽的江南恰似一位羞涩的少女,洋溢着毫不张扬的古典之美。三寸金莲,双手撑着绣着粉红色桃花的丝质手帕,翘着涂红的手指,笑不漏齿,若一朵含苞待放的花蕾。美丽的江南似少女,多情少女出江南。
这便是我这个“外行人”眼中的江南,看惯了北方的粗狂与浑厚,却对那未曾谋面的江南格外向往。
江南之美,无处不在。一副副题着诗词的水墨画,文人的“宠儿”,诗人的最爱。诗词歌赋把江南的景,江南的人,都化作纸笔间的神话,一道永不褪色的风景。
曾有人写“秦淮河上的桃花渡,莫愁畔的莫愁女,瓜洲古渡的杜十娘,亚冷桥边的苏小小,惠山的明月,亚湖的断桥,绍兴的申园……”多少生命的足迹和凄美的传说令人动容。
姑苏城,周庄,那淳朴的古镇是否风采依旧?穿梭在那古镇间泛着秋波的清河是否还会迷住离人的双眼?止步倾诉,诉说着质朴与恬淡,用吴侬软语。晶莹剔透的水面上弯曲的木撸是否悠然?这“春水”是否仍碧于天?惆怅的雨巷中是否仍有撑着油纸伞的少女遥想着发生在断桥边的故事?我不知道。
有一副江南美景常在我心中定格,远方“几处早莺争暖树”,南朝四百八十寺里悠扬的钟声却惊不走它们,这寺却沉默在“多少楼台烟雨中”,“小桥流水人家”,这人家有位女子轻弹琵琶,优美儒雅、婉转沉静,如江南的曲水清流,韵味悠长。“谁家玉笛”也从竹林中传来。有人唱“小楼一夜听风雨,明朝小巷买杏花”、“杏花疏影里,吹笛到天明”……
“日出江花红胜水火,春来江水绿如蓝。”诗意的江南,美丽的江南。“能不爱江南!”但对江南如痴如醉地爱却让我惊慌,我不敢和她会晤,我怕被文人欺骗。纸灯?霓虹灯?绣花鞋?高跟鞋?雨巷?高楼?炊烟?黑烟?……我怕,我怕浮华真的“迷蒙了往昔,模糊了过去。”我怕“喧嚣”真的打破了静谧。
江南,“物质世界”中理想的人间圣地,世外桃园。我不愿多想,只愿把那份美留在心间,心中的最底层,制成一副水墨画,永挂心房。
长相知,莫回首,一声怨两声叹,怎奈我绿水青山?
真爱者,不言见,三年想五载盼此爱永远驻心间!