我的老家在湖南桃源,在很多人眼里桃花源是一个美丽的地方,但是在我的眼里,姨奶奶家的小木屋比桃花源还要美丽。
小木屋在山里,现在条件好了,很多人从山上搬下来,住上了自己家盖的小别墅了,但是姨奶奶还在那座小木屋里,几十年没有离开,如果是我,我也舍不得离开……
从公路到小木屋有一条窄窄的山路,沿着山路走上去,来到一所木质结构的房子这就是姨奶奶家的小木屋,跨过高高的木质门槛,来到一间方方正正的房间,相当于我们的客厅,客人来了,就在这里接待。左手是一间宽敞的卧室,右手也是一间卧室,客厅直走,有一扇小门,从小门走出去,是一片菜地,地里面种了豆角、空心菜、辣椒、丝瓜等,品种很多。姨奶奶家吃的菜,基本上都是自己种,自己摘。
我在小木屋里转了一圈,又发现了许多小房间,它们各有各的用处,有厨房、饭厅、卫生间、洗衣间、洗澡间、储物间。可真是“麻雀虽小,五脏俱全”。
走出小木屋,山坡下是一排排整齐的稻田,姨奶奶真能干啊!把稻子插得这么直,直的就像比着尺子**去的。稻子周围种着一种植物,它的叶子很像荷叶,开始我以为是荷花,但是它的叶子比荷叶小很多,之后我去问姨奶奶,姨奶奶告诉我这是芋头,我恍然大悟,原来芋头是从这种植物下面长出来的呀!我喜欢用它的叶子来接露珠,我把其它的露珠小心地倒在我的叶子上,这样就成了一个大露珠,它在叶子里晃来晃去,闪闪发光,漂亮极了!
紧挨着小木屋的是一个池塘,里面有很多大草鱼,是姨奶奶从小养大的。它最爱吃什么呢?你们肯定猜不到,哈哈……是空心菜,当我把一大把空心菜扔到池塘里,一转眼的功夫就不见了。我最喜欢的还是池塘边的小小鱼,我和弟弟每天都会在池塘边和它们玩上半天。
小木屋周围是一片树林和竹林,姨奶奶说:“每年春天,竹林里可以挖到新鲜的竹笋,竹笋炒菜味道很美味,也可以把竹笋晒成干,留着冬天吃。”听着姨奶奶的介绍,我感觉这真是一块宝地啊!
已经离开那里很长时间了,但我还时常想起小木屋渡过的美好时光,每当我想起时,心中都会泛起一股暖暖的情意。